15 лет трагедии в Беслане

15 лет назад, 1 сентября 2004 года, террористы захватили школу №1 города Беслана республики Северная Осетия-Алания. В заложниках оказались 1128 человек, большинство из которых были дети.

Новая Газета пишет, что с 25 по 31 августа 2004 года следственные органы Северной Осетии, а также и федеральные силовые структуры, получали информацию о том, что есть большая вероятность террористической атаки на осетинские общеобразовательные учреждения 1 сентября, в самом начале учебного года.

За несколько часов до захвата тогдашнему министру внутренних дел Нургалиеву поступила оперативная информация о готовящемся теракте в одной из школ Беслана. Но несмотря на имеющиеся сведения, школы Беслана в тот день практически не охранялись. Школу № 1 «охраняла» лишь одна невооруженная женщина, сотрудница местного РОВД, которая также оказалась в заложниках.

Сотрудники ГИБДД, которые должны были нести службу на посту возле школы № 1, были переброшены для охраны федеральной трассы в целях обеспечения безопасного проезда президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Первая информация о захвате заложников появилась в 9.20 утра 1 сентября. И республиканским, и федеральным властям практически сразу стало известно об огромном количестве заложников. Уголовное дело было возбуждено по факту захвата более 600 человек. Но все три дня, с 1 по 3 сентября, вплоть до начала штурма захваченной школы, все официальные структуры и государственные СМИ рассказывали про то, что в заложниках у террористов находится от 120 до 354 человек.

Позже выяснилось, что информационная тактика по намеренному занижению количества заложников вызвала агрессию террористов и повлияла на их отношение к захваченным людям.

Освещением контр-террористической операции в Беслане занимались двое присланных из Москвы сотрудников – будущий прессек президента России Дмитрий Песков и сотрудник ВГТРК Петр Васильев.

И вот тоже:

Несмотря на то, что официально штаб по освобождению заложников состоял из осетинских чиновников, большинство из которых даже не знали, что входили в этот штаб, на самом деле, рулили ситуацией, принимали решения и руководили оперативным штабом контр-террористической операции в Беслане московские генералы ФСБ. 1 сентября в Беслан прибыли заместители директора ФСБ Николая Патрушева — генералы Владимир Проничев и Владимир Анисимов, а также генерал Александр Тихонов, возглавляющий Центр специального назначения ФСБ РФ (группы «Альфа» и «Вымпел»).

Террористы, захватившие заложников, пытались установить контакт с оперативным штабом, выдвигали свои требования и были готовы вести переговоры и отпускать заложников, но переговоры с ними велись формально.

Результатом абсолютно бездарного, тупого руководства и проведения контр-террористической операции путинскими гэбэшниками стало то, что в 13.03 и в 13.05 3 сентября в спортзале школы № 1 прозвучали два взрыва, после чего началась силовая операция по уничтожению террористов.

По одной из версий, причиной первых взрывов стал обстрел спортзала бесланской школы из огнеметов «Шмель» и реактивных противопехотных гранатометов, состоящих на вооружении спецназовцев ЦСН «Альфа» и «Вымпел». Эта версия подтверждена многочисленными свидетельскими показаниям и вещественным доказательствами.

Изначально заложников содержали в спортзале, а после первых взрывов выжившие заложники были перемещены террористами в другие помещения школы. После штурма в спортзале было найдено 116 тел погибших заложников. Они обгорели настолько, что установить истинную причину смерти (пуля, взрыв или огонь) стало невозможно.

В других помещениях школы, было найдено ещё 208 убитых заложников. Отсюда следует, что большинство заложников погибли не от первых взрывов, а в ходе штурма, когда применялись огнеметы, гранатометы и танки. Данные факты подтверждаются не только показаниями свидетелей, в том числе местных сотрудников полиции, но и видеосъемкой.

После первых взрывов школу обстреливали дистанционно в течении двух часов, пытаясь уничтожить террористов оружием массового поражения. Обстрел школы производился танками, гранатометами и огнеметами. Подразделения спецназа «Альфы» и «Вымпела» вошли в здание и начали зачистку только в 15.10.

Все последующие годы потерпевшие (заложники и родственники погибших) пытались заставить следствие расследовать факты этой трагедии. Информация, которую скрупулёзно собрали потерпевшие, свидетельствовала о том, что первостепенной задачей власти 1-3 сентября 2004 года было именно уничтожение террористов, а не спасение заложников.

Потерпевшие безрезультатно прошли несчётное количество всевозможных судебных инстанций в России, но услышали их только в Европейском суде по правам человека.

В результате действий террористов и штурма, проведённого путинскими гэбэшными силовиками, в этом теракте погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *