Без объявления режима ЧС принуждать людей к самоизоляции незаконно

В ряде российских регионов юристы-правозащитники подали иски в суды с требованием признать незаконными ограничительные меры по самоизоляции, которые введены в рамках «режима повышенной готовности».

Суды будут рассматривать иски местных правозащитников в Санкт-Петербурге, в Иркутске, в Тюменской области, в Красноярском крае и ещё в нескольких российских регионах.

Иркутский юрист Валерий Тетерин хочет через суд отменить указ врио губернатора Кобзева о всеобщей самоизоляции, который был выпущен в Приангарье 31 марта, через две недели после введения режима повышенной готовности.

Валерий Тетерин считает, что, согласно закону, заставить людей сидеть дома можно только после объявления ЧС или ЧП – когда государство возьмёт на себя все сопутствующие потери граждан и бизнеса. Накануне суда о своей позиции правозащитник рассказал в интервью редакции Сибирь.Реалии.

Юрист говорит, что в нынешней ситуации мы фактически получили полный пакет ограничительных мер, которые должны действовать в режиме чрезвычайного положения, но при этом никакого компенсационного пакета от властей люди не увидели.

Чрезвычайное положение с жёсткими ограничениями конституционных прав граждан уже по сути дела введены губернаторами в регионах, но они незаконны до тех пор, пока об их введении по всей стране публично не объявит президент.

Причина упорного нежелания Путина официально признать катастрофическое распространение эпидемии COVID-19 в России и ввести режим ЧС по всей стране очевидна и понятна уже каждому россиянину от школьника до пенсионера.

При объявлении режима ЧС Путин сможет на законных основаниях ограничить проведение массовых мероприятий и потребовать от людей без особой надобности не выходить из дома, но при этом он обязан будет из бюджета РФ компенсировать гражданам финансовые потери, связанные с вынужденным пребыванием в режиме самоизоляции.

Применённая во всём цивилизованном мире раздача бюджетных денег населению, малому и среднему бизнесу для Путина звучит как нечто непостижимое и непонятное. Видимо у советского чекиста в башке не укладывается, как можно вот так просто раздать деньги тем, кто целый месяц бездельничал и ничего для него не заработал?

Безумно жадный до бабла Путин всегда относился к российской казне и бюджету исключительно как к своему личному кошельку. Но эпидемия коронавируса подорвала эту двадцатилетнюю стабильность. И вот теперь этот сумасшедший скряга и сквалыга вынужден делиться «своим баблом» с каким-то там народом. Для него это просто ужас и кошмар.

Перефразируя известную поговорку: «Собирал налогами чужое, а отдавать приходится своё».

Путину ужасно тяжело и больно про это даже просто слышать, но выбора у него нет. Раздать и вернуть людям деньги ФНБ, накопленные на чёрный день, кгбешному фюреру так или иначе всё равно придётся. В противном случае за ним с вилами придут миллионы голодных и очень злых россиян, оставшихся без денег, без работы и без зарплаты.

Алексей Навальный начал кампанию по сбору подписей за выделение прямой поддержки населению и бизнесу 5 шагов для России.

«У нас есть чёткие требования. Наша задача — сделать так, чтобы миллионы наших сограждан поддержали их вместе с нами»

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *