Бюджетные деньги, выделенные на создание фильмов выводились в офшоры

Счётная палата выявила большое количество нарушений в системе госфинансирования из федерального бюджета проектов создания кинофильмов. Обнаружилось, что значительная часть этих денег выводилась в кипрские офшоры.

Счётная палата провела проверку деятельности Минкультуры и подведомственного ему Фонда кино с 2017 года по сентябрь 2019 года.

Как сообщает РБК, аудиторы Счётной палаты установили, что система распределения субсидий для киношников абсолютно непрозрачна, «эксперты» в советах могут голосовать за свои собственные проекты, прежние провалы создателей «киношедевров» в прокате не учитываются, а выделенные кинематографистам бюджетные средства легко и свободно переводятся в офшоры.

Счётная палата установила, что в состав экспертных советов 2017–2019 годов входили кинодеятели, которые одновременно претендовали на госфинансирование, уточнив при этом, что впоследствии именно их проектам и предоставлялись бюджетные субсидии.

Так например, в число экспертов входили председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, продюсер киностудии Николай Маковский и шеф-редактор Сергей Капков. «Союзмультфильм» был крупнейшим получателем господдержки среди производителей анимационных фильмов. С 2016 по 2018 год Минкультуры заключило с киностудией 37 соглашений на сумму 230 млн руб.

Это явный и очевидный конфликт интересов. Но прикол в том, что узнать, оценивали ли члены экспертного совета свои собственные проекты, невозможно из-за отсутствия в министерстве документов, подтверждающих итоги отбора заявок, сообщает Счётная палата.

Ни у Минкультуры, ни у Фонда кино нет никаких обязательств хранить результаты голосований. Голосование может происходить вообще без каких-либо протоколов и стенограмм, а по-простецки, индивидуально в устной форме или вообще по телефону, да как угодно любыми другими способами.

По условиям договора киношный получатель бюджетных субсидий должен по завершении работы над проектом предоставить всю финансовую отчётность, в том числе реестр первичных документов, подтверждающих целевое распределение выделенных государственных средств.

Счётная палата проанализировала 5 реестров таких документов и выяснила, что получатели субсидий перечисляют бюджетные деньги на счета кинокомпаний, не обязанных предоставлять отчёт. До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в компании, зарегистрированные на Кипре, либо в какие-то мутные российские конторки со штатом сотрудников ‪от 1 до 9‬ человек.

Кремлёвские кино-пропагандисты просто открыто, никого не боясь и не стесняясь, крадут выделенные им бюджетные миллионы и миллиарды. Всё потому, что бюджетное финансирование получают абсолютно лояльные и бесконечно преданные кремлёвскому кгбешному фюреру киношные ничтожества, напрочь лишённые стыда и совести.

Бюджетную господдержку получают не талантливые и перспективные кинематографисты, а исключительно лизоблюды Путина. Только лишь за верность и активную пропаганду культа личности старого кремлёвского пердуна и маразматика правящий режим щедро одаривает своих никчёмных и бездарных кино-теле-холуёв деньгами российских налогоплательщиков.

Про что же снимают бездарные фильмы бюджетные халявщики-пропагандисты? Если разобраться, всё про одно и то же. Кино про любимого фюрера. Про то, что он может и жестокий, но великомудрый лидер нации, который всех врагов «замочит в сортире», а всех «своих» спасёт и приведёт в светлое будущее.

Вывод простой. Не смотрите телевизор, не тратьте деньги на дерьмо-кино, созданное во времена ублюдочного путинизма. Берегите свой мозг и разум, чтобы не утратить адекватное восприятие российской реальности.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *