Бывший челябинский губернатор Борис Дубровский похитил из бюджета 20 млрд рублей и сбежал в Швейцарию

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями и хищении бюджетных средств на сумму более 20 миллиардов рублей.

Адвокат Игорь Трунов рассказал, что следственный департамент МВД РФ в отношении бывшего главы региона Дубровского принял к производству уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Борис Дубровский был главой Челябинской области с января 2014 года. Следствие считает, что в 2016-2018 годах губернатор, используя служебное положение, помог компании «Южуралмост» выиграть 15 контрактов на строительство и реконструкцию дорог. Дивиденды от выигранных конкурсов зачислялись на счета ЗАО «Виста», владельцем которого был Дубровский.

18 марта 2019 года он улетел в Москву с рабочим визитом. В тот же день Федеральная антимонопольная служба обвинила его в картельном сговоре с АО «Южуралмост» и Миндорстроем области.

По данным надзорного ведомства, глава региона обеспечивал выигрыш частной фирмы в подавляющем большинстве тендеров. Речь шла о 2,4 млрд рублей. Дубровский подал в отставку. Путин принял её и назначил врио главы регион Алексея Текслера, на тот момент замминистра энергетики РФ.

ФАС также считает, что основной подрядчик строительства дорог в регионе перечислил Татьяне Солончак — гражданской жене губернатора — 34 миллиона рублей. В надзорном ведомстве есть протоколы прослушки телефонных переговоров, согласно которым руководители «Южуралмоста» объясняли юристам Миндростроя, как они должны отбивать претензии ФАС и правоохранителей.

Все материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Но Дубровский и «Южуралмост» в свою очередь подали в суд на ФАС, требуя закрыть их дело.

Юрист Ярослав Щербаков, входящий в общественный совет челябинского УФАС, заявил, что у экс-главы региона нет никаких шансов на победу. «Я не видел иск Дубровского, но предписание и заключение ФАС очень плотно подкреплено доказательной базой. Попытка оспорить эти доводы бесперспективна», — сказал эксперт.

После отставки Дубровский лишь дважды появлялся на публике: когда передавал дела своему преемнику и на встрече Путина с бывшими главами регионов.

По информации «URA.RU», сейчас он проживает в Швейцарии, где у него есть недвижимость и там же обитает его гражданская жена Татьяна Солончак с их общей дочерью Дарьей.

Кстати сказать, предшественник Дубровского Михаил Юревич, являющийся фигурантом четырёх уголовных дел также сбежал за границу. Сейчас он скрывается то ли в Англии, то ли в Израиле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *