Цена российской нефти Urals опустилась до уровня 1998 года

Цена барреля российской нефти сорта Urals опустилась ниже $10, свидетельствуют данные Refinitiv. Об этом пишут «Ведомости». Дешевеет и эталонная нефть марки Brent. Июньские фьючерсы на североморскую смесь торговались на Лондонской бирже на уровне $19,32 за баррель.

Цена на Brent опустилась ниже $20 за баррель впервые с февраля 2002 г. 19-го апреля при обвале котировок на майские фьючерсы WTI баррель Brent стоил $25,49.

20 апреля произошёл невиданный доселе исторический обвал цен на североамериканскую нефть WTI. Сначала она подешевела до $0,01 за баррель, а затем её котировки стали отрицательными. Майские фьючерсы, которые истекают 21 апреля, торговались по минус 40 долларов за баррель.

Вслед за апокалиптическим обвалом на рынке нефтяных фьючерсов США, где в понедельник котировки падали до невероятно низких уровней, в минус ушла и цена на российскую нефть. Стоимость Urals упала до минус 2 долларов за баррель.

На фоне падения стоимости Brent с поставкой в июне на 22 процента и 20-процентного обвала аналогичных фьючерсов на WTI, курс доллара на МосБирже впервые за три недели поднялся выше 77 рублей, а евро превысил 83 рубля.

Аналитики Citi предупредили, что, если ситуация с хранением нефти будет ухудшаться в мире ещё более быстрыми темпами, цены на Brent последуют вниз за WTI.

Переполнение хранилищ до отказа с невозможностью залить добытую нефть хотя бы куда-нибудь — это вопрос недель, а не месяцев, отмечает аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвален: «Добычу придётся серьёзно сократить, чтобы привести рынок в равновесие».

«Угроза отсутствия свободных ёмкостей для хранения и не только в Америке, но и в мире, и дальше будет оказывать негативное влияние на цены на нефть. То есть, история с отрицательной стоимостью нефти далеко не последняя», — предупреждает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Российская экономика получает две трети валютных доходов от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов. И «обнуление» рынка углеводородов сулит шоковое сжатие предложения валюты на МосБирже. Пока рынок держит ЦБ, продающий резервы, пишут аналитики Сбербанк CIB: объём интервенций вырос до 200 миллионов долларов в день.

Алекс

Автор: Алекс

Комментариев: 2

  1. Первым из российских политиков на отрицательную цену на нефть отреагировал зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он написал об этом пост в соцсетях, и несколько раз отредактировал его, изменив смысловые акценты. В его пресс-службе это объяснили проблемами со связью. В итоговой редакции поста говорится, что падение цен напоминает картельный сговор и в будущем принципы торговли нефтью могут измениться .

    1. Да, Димона в Сетях склоняли по этому поводу на все лады, что вот мол проснулся, с рыбалки вернулся и выскочил как чёрт из табакерки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *