Cуд приговорил Влада Мордасова и Яна Сидорова к шести с половиной годам колонии строгого режима

Ростовский областной суд приговорил Влада Мордасова к шести годам и семи месяцам колонии строгого режима. Яна Сидорова — к шести с половиной годам. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Они были признаны виновными в покушении на организацию массовых беспорядков. В ходе судебного процесса подсудимые неоднократно заявляли о том, что в отношении них со стороны правоохранительных органов применялись пытки с целью выбивания признательных показаний. К тому же, большинство свидетелей обвинения отказались от своих показаний, которые они давали на этапе предварительного следствия. Но суд не обратил на это никакого внимания.

Судья Шумеев в окружении судей Бакулева и Григорова зачитывал приговор три часа. В итоге суд установил, что Мордасов и Сидоров совершили покушение на организацию массовых беспорядков.

Влад Мордасов и Ян Сидоров сидят в СИЗО два года за пикет. Их родные борются за справедливость для своих детей. Два года про это дело пишут журналисты и правозащитники. Два года подсудимые пишут во все инстанции о том, что их пытали, но в ответ — тишина.

В результате суд в своём окончательном решении просто пересказал изначальные доводы обвинения, расставил акценты в пользу выгодных обвинению свидетельских показаний, данных в ходе предварительного следствия, не приняв во внимание тот факт, что сами свидетели от своих слов отказались. Все экспертизы, которые защита считает заказом следствия, стали основанием для признания ребят виновными.

Когда судья Шумеев закончил своё трехчасовое обвинительное чтение, последовала реакция зала на вынесение заведомо неправосудного приговора:

Зал единодушно скандировал: «Позор! Позор! Вы знаете, что всё с самого начала было враньём! Это натуральная расправа! Вы вынесли приговор себе! Вас всех подвергнут люстрации! Ростов за пацанов! Мальчишки, мы будем за вас бороться!»

5 ноября 2017 года 20-летний Влад Мордасов и 18-летний Ян Сидоров стояли в пикете на площади возле здания правительства Ростовской области. На плакате у Яна было написано «Верните землю ростовским погорельцам», у Влада — «Правительство в отставку». За этот пикет им дали сначала 7 суток административного ареста, а позже возбудили уголовное дело по статье о покушении на организацию массовых беспорядков.

Следствием и судом Влад Мордасов и Ян Сидоров признаны участниками запрещенной «Артподготовки». По словам судьи, фигуранты дела якобы рассчитывали, что их задержит полиция, а в ответ их сторонники начнут массовые беспорядки.

Согласно приговору, сторонники Мордасова и Сидорова якобы выражались матом и требовали от полицейских отойти от протестующих, что могло перерасти в силовые столкновения. Судья указал, что у Мордасова изъяли ремень с металлической бляхой, которую якобы можно было использовать как оружие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *