«Двадцатый трест». Уголовное дело Путина

В июне 1999 года подполковник юстиции Андрей Зыков вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ начал расследование дела о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге. Поводом стала деятельность корпорации «Двадцатый трест», основанной Путиным В.В. и тогдашним мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

 

Подполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Зыков, известен тем, что в 1999-2000 годах вёл дело о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых подозревались высокопоставленные сотрудники администрации города.

Андрей Зыков в интервью журналистам рассказал, что уже в начале следствия он и его коллеги столкнулись с невероятным размахом коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей.

Было возбуждено уголовное дело №144128, получившее название «дело Путина». Команда Зыкова вела расследование до начала октября 2000-го года. Но к большому для себя удивлению следователи неожиданно узнали, что ещё в августе того же года Генпрокуратура это дело закрыла с формулировкой — «за отсутствием состава преступления», пояснив при этом, что дескать в отношении президента уголовное дело вестись не может.

Уголовное дело №144128 было закрыто вскоре после того, как Путин стал президентом, а самого Зыкова досрочно отправили на пенсию в возрасте 46 лет.

«Двадцатый трест»

Корпорация «Двадцатый трест» была основана 20 октября 1992 года. Она возникла как Акционерное общество и вскоре из государственного превратилась в полностью частное предприятие.

Следователи стали изучать, чем же занималось это АО, и пришли к выводу, что эта корпорация создавалась не для того, чтобы что-то строить или производить, а для того, чтобы с её помощью можно было похищать бюджетные деньги.

Разумеется, руководство этого АО могло безнаказанно похищать денежные средства только в том случае, если имело поддержку от высших должностных лиц Санкт-Петербурга, которые должны были эту корпорацию поддерживать.

Схема хищения денег была продиктована условиями, которые тогда сложились в России. АО «Корпорация «Двадцатый трест» образовалось 1992 году, когда была дикая девальвация и падение курса рубля.

В 1992 году страну охватил кризис неплатежей, вызванный обвалом рубля и галопирующей инфляцией. Предприятиям нечем было расплачиваться с поставщиками и выплачивать зарплату работникам, в связи с чем в обществе начала расти социальная напряжённость.

Правительство искало выход из создавшегося положения, и в апреле-июле 1992 года был принят ряд деклараций Совета народных депутатов РСФСР и указ президента РФ «О поддержке экономической реформы и нормализации платёжно-расчётных отношений в народном хозяйстве».

В рамках данных постановлений правительства был создан такой финансовый орган, как Управление федерального казначейства по РФ и филиалы этого Управления по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам.

В Санкт-Петербурге руководителем такого филиала был назначен Вячеслав Николаевич Каретин. До этого он работал заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга, который возглавлял Алексей Кудрин.

Огромные деньги поступили в Санкт-Петербург. Здесь по распоряжению мэра была создана специальная комиссия, в которую вошли 15 человек, в том числе и Дмитрий Филиппов, возглавлявший в те годы Государственную налоговую инспекцию по Санкт-Петербургу. Его впоследствии взорвали в собственном подъезде в 1998 году.

Ни Путин, ни Собчак в эту комиссию не входили, но они выпустили распоряжение о её создании. Возглавил комиссию Дмитрий Сергеев, первый заместитель Собчака.

Деньги, поступившие из федерального бюджета, были предназначены для поддержки государственных предприятий, чтобы именно государственные предприятия могли расплачиваться друг с другом. Эти деньги не предназначались для акционерных обществ частного типа, каковым и являлось АО «Корпорация «Двадцатый трест».

Однако, когда следователи стали разбираться, куда же ушли эти федеральные средства, выяснилось, что более 60% всех денежных средств, выделенных из федерального бюджета для государственных предприятий Санкт-Петербурга, ушло именно в корпорацию «Двадцатый трест». Остальные деньги, менее 40%, были распределены между федеральными предприятиями Петербурга.

Главный контролер-ревизор Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по Санкт-Петербургу Василий Васильевич Кабачинов выяснил, что из тех 23 миллиардов рублей, которые были отгружены Акционерному Обществу «Корпорация «Двадцатый трест», на нужды города было потрачено всего около 1 миллиарда рублей. Остальные же 22 миллиарда были просто похищены. 30 ноября 1999 года Кабачинов трагически погиб, сгорел на своей даче, хотя был известен трезвым образом жизни.

Полученные от государства десятки миллиардов корпорация «Двадцатый трест» перевела в разные страны: в Испанию, Финляндию, США, Канаду. Деньги переводились под разными предлогами. Например, под маркетинговые исследования, которые никто не проводил или под различные дублированные работы за рубежом, которые проводились петербургскими предприятиями за гроши.

Однако корпорация сообщала, что для этих работ были привлечены очень дорогостоящие английские специалисты из фирмы «Уилсон Мейсон». Им якобы заплатили такие суммы, которые в десятки раз превышали заплаченные корпорацией за тот или иной вид работ.

Таким вот образом и происходили эти хищения. На эти похищенные деньги строились в той же Испании коттеджи для того же Путина, Собчака и ряда других чиновников мэрии Санкт-Петербурга.

«Сырьё в обмен на продовольствие»

В те же годы, в начале 90-х, Путин ограбил жителей Петербурга по похожей схеме — украл бюджетные миллиарды и вывел их за рубеж на подставные фирмы-однодневки. Это была программа обмена сырья на продовольствие.

В те годы ситуация в городе на Неве была тяжёлая. Люди месяцами не получали зарплату, прилавки магазинов были пусты, многие продукты продавалась исключительно по карточкам, ползли вполне обоснованные зловещие слухи о надвигающемся голоде.

Тогда в Кремле и в Смольном возникла идея борьбы с продуктовым дефицитом путём осуществления закупок жизненно необходимого продовольствия по бартеру, т.е. решили обменять хранившиеся на складах сырьевые товары на продукты питания.

По этой программе из Петербурга за рубеж были вывезены нефтепродукты, цветные и редкоземельные металлы, лес и другое сырьё на сумму более ста миллионов долларов. В то время это была просто астрономическая сумма.

Все контракты были бартерными. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него были введены карточки, должны были поступить партии мяса, птицы, картофеля. Но ничего из этого так и не поступило. Более ста миллионов долларов за российское сырьё просто исчезли, бесследно испарились.

В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье сделала выводы:

  • Отметить неудовлетворительную работу Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга по реализации квот, выделенных решением Правительства Российской Федерации под бартерные поставки продовольствия.
  • Предложить мэру Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям председателя Комитета по внешним связям при мэре В.В. Путина и начальника Управления внешнеэкономических связей комитета А.Г. Аникина.
  • Передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Марина Салье была суровым критиком Путина. Она занималась депутатским расследованием его деятельности, в то время, когда Вова-кгбешник был чиновником в мэрии Санкт-Петербурга. Результаты расследования были направлены в прокуратуру, Путина рекомендовали уволить. Но хода документам не дали. Наоборот, Путин пошёл на повышение. И достиг в итоге самой вершины российского политического олимпа. Уже тогда, в 2000-м Марина Салье говорила о том, что Путин прописался в Кремле надолго. И тогда же она стала высказывать беспокойство за свою жизнь. Так что в итоге предпочла отойти от политики и уехать в деревенскую глушь.

21 марта в больнице небольшого городка Остров Псковской области в возрасте 77 лет Марина Салье умерла от инфаркта.

Вот как она описывала ситуацию с продовольственно-сырьевым бартером, будучи членом Ленинградского (впоследствии Санкт-Петербургского) Городского Совета в 1990-1993-м годах:

Путинская мафия

По словам бывшего следователя Андрея Зыкова, именно тогда, в начале 90-х, на Петербурге были отработаны схемы воровства бюджетных денег, впоследствии распространённые Путиным на всю Россию и действующие до сих пор. Как утверждает Зыков, его команда вышла на основанный в Петербурге мафиозный «клан Путина», который в настоящее время контролирует всю политику и экономику России.

Зыков заявил, что «все ниточки ведут к Путину». «Путин не просто поддерживает контакт с мафией. Он — часть её руководства». Как пояснил Андрей Зыков, в конце 1990-х следственная бригада наткнулась на связь Путина с предполагаемым боссом тамбовской мафии Геннадием Петровым, являющимся ключевой фигурой расследования в Испании.

Против питерских представителей этого клана — членов так называемой тамбовской группировки — испанскими прокурорами было выдвинуто 12 обвинений.

Всего в деле фигурируют 26 человек, граждане России и Испании. Основной подозреваемый — Геннадий Петров, которого следствие считает лидером Тамбовской ОПГ, «вором в законе», и у которого кроме России есть бизнес-интересы в нефтяной отрасли в Азербайджане.

По версии следствия, возглавляемая Петровым группировка с 1996 года занималась в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности.

Петрову и членам его группировки вменяют в вину отмывание денег, торговлю наркотиками и заказные убийства. Петров, по некоторым данным, открывал счета для Путина и приобрёл на своё имя для него виллу на средиземноморском побережье Испании, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

На многие руководящие посты в России (в том числе, и силовиков) ставил людей не В.В.Путин, а бандиты, имеющие непосредственное отношение к так называемой тамбовской преступной группировке.

Например, в 2007 году руководителем Следственного комитета РФ стал Александр Бастрыкин. Его Геннадий Петров и другие члены ОПГ называют просто Сашей. Они ему постоянно звонят. «Саша» сам звонил Геннадию Петрову и благодарил не президента Путина, а именно Геннадия Петрова за то, что его сделали председателем Следственного комитета при Прокуратуре РФ. И в знак благодарности он готов «выставить стол», «накрыть поляну» и просил Геннадия Петрова пригласить на эту «поляну» непосредственно то лицо, от которого зависело его назначение.

Зыков не сомневается в тесных связях «клана Путина» с мафией. Если поначалу его команда могла свободно вести следствие, то со временем препятствий становилось всё больше и больше. В какой-то момент расследования, по его словам, начали всплывать вопиющие факты — так, выяснилось, что государственные чиновники снабжали мафиозные структуры заказами на строительство, формируя монополию, и зарабатывали на этом.

Эпилог

Вот так устроена и действует путинская гэбэшно-бандитская мафиозная структура власти над Россией. Непривлечение Путина к уголовной ответственности за его преступления в 90-ых годах привело к по-настоящему катастрофическим, трагическим последствиям для России сегодняшней.

Со вступлением Путина в должность президента в 2000 году в России началась эпоха абсолютно безнаказанного, циничного и наглого разграбления страны в каких-то фантастических, уму непостижимых масштабах.

Путин — это коррупция и разграбление России, это деградация и разруха, это безработица и нищета. Путин — это убитая российская экономика, здравоохранение, наука и образование. Путин — это поруганная Конституция и разгром независимой объективной судебной системы. Путин — это полное отсутствие выборов в стране.

Путин не просто украл у российского народа триллионы долларов, он украл у России будущее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *