«Комбинат питания» Евгения Пригожина увеличивает прибыли за счёт уменьшения издержек на питание детей в детсадах и школах. Результат — вспышки инфекций

В конце прошлого года участились случаи серьёзного отравления детей в садиках Юго-Восточного округа Москвы. Отравление детей сопровождалось высокой температурой, расстройством желудка и рвотой. Питание в эти детсады поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая Евгению Пригожину, любимому «повару» Путина.

Многих детей госпитализировали в тяжёлом состоянии. Некоторые из них даже попали в реанимацию. Издание Новая Газета пишет, что родители детей, пострадавших от отравления, пытались как-то привлечь внимание властей к этой проблеме, давали интервью государственным СМИ, но материалы об этом нигде не выходили, либо публиковались, но вскоре удалялись.

Удивительное дело, вместо того, чтобы бить тревогу, директора детских садов просто тупо отказывались признавать результаты независимых медицинских лабораторий, а врачи в поликлиниках почему-то наотрез отказывались ставить очевидный диагноз шигеллёз (дизентерия) и по каким-то причинам предпочитали диагностировать простенькое ОРЗ, ротовирус и ОРВИ.

Между тем в независимых информационных источниках, таких как ФБК, Радио Свобода и в соцсетях сообщалось, что дизентерией заболело от 500 до 1000 человек. И это не только сами маленькие дети, но и их братья, сёстры и родители, которые заразились от них.

В конце концов властям всё же пришлось признать наличие проблемы. Была проведена прокурорская проверка, которая подтвердила, что «Причиной групповой заболеваемости послужило употребление в пищу контаминированного продукта, содержащего бактерии группы кишечной палочки <…>. В отношении должностных лиц и юридических лиц, школ и комбинатов питания составлены протоколы об административных правонарушениях».

Детей чуть не убили, а в наказание — штраф. Круто!

Надо отметить, что этот случай отравления детей в детсадах далеко не единственный. В феврале того же 2018-го года аналогичная вспышка дизентерии произошла в детсадах Южного административного округа Москвы. И точно так же врачи в поликлиниках изо всех сил скрывали подлинные результаты анализов и выдавали родителям какие-то недостоверные справки с диагнозами ОРЗ, ОРВИ или что-нибудь вроде того, а про дизентерию даже заикнуться боялись.

И в тот раз родителям приходилось самим подтверждать диагнозы своих детей, сдавая анализы в независимые медицинские лаборатории, самим пришлось доказывать госмедицине и властям вспышку дизентерии, которая была подтверждена у 93-х детей.

Роспотребнадзор в итоге сдался и, в свою очередь, установил, что «заболеваемость связана с употреблением инфицированной пищевой продукции, выданной на пищеблоке учреждения», и что возбудитель дизентерии найден в анализах сотрудников детского сада «Дельфиненок» и сотрудников ЗАО «Комбинат дошкольного питания» (КДП).

Тогда суд временно отстранил пригожинскую компанию от поставок питания. Но немного погодя, когда всё устаканилось и шум немного поутих, сотрудники пригожинского КДП снова сдали анализы в госбольницу, разумеется, и — о чудо! — дизентерию там не обнаружили. Стоит ли говорить, что пригожинская фирма благополучно продолжила поставлять питание во все детские сады и школы.

Пригожинский «Конкорд» поистине непотопляем и несбиваем. Летопись его широка и многогранна, рассказывать о нём можно бесконечно долго. Секрет успешности этого монстра прост — его владелец близком знаком с хозяевами России.

Пригожин вообще неприкасаем и неподсуден. Он может делать всё что угодно и ему за это ничего не будет. Ну он, собственно говоря, это и делает. Никто не хочет связываться с ним и с его компаниями. Перечить «повару Путина» или как-то наезжать на него — себе дороже.

Интересно, что когда хочешь понять, чем же на самом деле владеет этот человек и чем он занимается, всегда наталкиваешься на высказывания типа «эта фирма тесно связанна с «кремлевским поваром» Пригожиным» или «этот человек работал в компании Пригожина». Всюду Пригожин только «имеет отношение» или он и его компания «может быть причастна». Никакой конкретики, но все понимают, что все эти «может быть» и «возможно» — это просто формальность. Кремлёвские часто подают в суд иски «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Звучит смешно, но все суды они всегда безусловно выигрывают.

Непубличный персонаж, незаметный такой. Интервью на каждом углу не раздаёт, в ток-шоу не участвует. Прям-таки тише воды, ниже травы.

Если открыть открыть Википедию, читаем, что Евгений Пригожин родился 1 июня (или января) 1961 года, Ленинград, РСФСР, СССР — российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса. Компания Пригожина занималась в России организацией питания высших лиц государства, благодаря чему он получил в СМИ прозвище «повар Путина».

В 1977 году окончил спортивную школу-интернат № 62 (современный колледж Олимпийского резерва № 1). Занимался лыжными гонками, к которым его приучил отчим — инструктор по лыжному спорту Самуил Жаркой.

Написано также, что Пригожин вроде как учился в Ленинградском химико-фармацевтическом институте по специальности «провизор-фармацевт», но никто не знает когда это было.

Можно почитать статью Радио Свобода под названием «Большое меню» любимого повара Путина, в которой говориться, что «В ноябре 1979 года Евгений Пригожин получил свой первый срок, условный, по статье «Кража», а через два года – второй, реальный. Ждановский райсуд Ленинграда осудил его на 12 лет по статьям: групповой разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. В 1988 году он был помилован, в 1990-м вернулся в Ленинград из колонии-поселения».

Кому интересно, всякие разные детали биографии Пригожина подробно описаны изданием Замполит.

Вернувшись после отбытия уголовного срока, Пригожин развернул бурную деятельность. В бандитском Петербурге в лихие 90-ые он чувствовал себя как рыба в воде.

Начал он свою бизнес-карьеру с общепита, организовав первое в Ленинграде производство и продажу хот-догов. Как потом сам Пригожин вспоминал в своём единственном интервью, и готовили хот-доги, и горчицу замешивали прямо у него на квартире. И дело пошло.

За все последующие годы чем он только не занимался этот лыжник-фармацевт. Тут тебе и Фабрика троллей, и Федеральное агентство новостей (ФАН), и ЧВК Вагнера, и Сирийские месторождения нефти и газа и т.д. и т.п. Прям-таки повар на все руки.

В систему детского питания в Москве Пригожин залез в 2011 году, когда его «Комбинат питания «Конкорд» выиграл госконтракты на поставку готового, так называемого «бортового» питания в детсады и школы столицы. Подмял под себя всё, фактически стал монополистом. Определяет меню и размеры порций как захочет. Пригожин «оптимизирует» свой бизнес на питании детей как ему заблагорассудится. Ни за какие вспышки дезинтерии в детских садах и школах он не отвечает и никакой ответственности не несёт. Зато он нежно обласкан кремлёвскими небожителями и многомиллиардными господрядами.

В любой цивилизованной стране к питанию детей в детских садах и школах на пушечный выстрел никогда бы не подпустили какого-то уголовника, отсидевшего на зоне 12 лет по статьям: групповой разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Но Путин похоже считает это нормальным и никакой проблемы в этом не видит. Наверняка персонально его продукты питания проверяют раз двадцать перед приёмом пищи.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *