«Медуза» нашла зарубежных «спонсоров» ФБК

«Медузе» удалось найти обоих переводчиков денег из-за рубежа на заблокированный счёт Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

9 октября Минюст РФ включил Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального в реестр «иностранных агентов», обосновав это тем, что ФБК получил два спонсорских перевода из-за границы.

На сайте министерства юстиции в карточке ФБК указаны два денежных перевода — один от гражданина Испании по имени Роберто Фабио Монда Карденас, второй — от компании Star-Doors.com LLC из США.

Американский русский

Американская компания Star-Doors.com LLC занимается продажей дверей в штате Флорида. Её владелец, россиянин Юрий Маслихов, подтвердил, что действительно переводил 50 долларов в пользу ФБК, потому что его «не устраивает ситуация с коррупцией в России».

Также он пожаловался, что из-за этого перевода ему и его сотрудникам якобы поступают угрозы. «Я считаю, что это провокация, которая готовилась, потому что вот так быстро понять, что за человек сделал перевод, невозможно», — сказал Маслихов.

Что касается другого забугорного спонсора ФБК, из-за перевода которого организацию объявили «иностранным агентом». «Медуза» нашла и его. Это некто Роберто Фабио Монда Карденас.

Навальный сообщил на своём сайте, что Роберто Монда сделал в пользу ФБК два перевода через банк Caixa в Испании. Первый перевод был 6 сентября на сумму 29 тысяч 242 рубля 44 копейки, а второй 17 сентября — на 109 тысяч 262 рубля 97 копеек.

Путинская афера по фабрикации «дела ФБК» заключалась в том, что ещё 8 августа на счёте Фонда были арестованы 75 миллионов рублей. Это значит, что сам счёт продолжал работать, деньги на него могли поступать, но исходящие платежи были уже невозможны. Т.е. деньги из-за рубежа на счёт ФБК поступили, но возможности отказаться от этих зарубежных переводов и вернуть их обратно у сотрудников ФБК уже не было никакой возможности.

Алексей Навальный категорически настаивает, что ФБК не получал из-за границы ни копейки. В Варшаве, на форуме Бориса Немцова он заявил в интервью DW, что он и его команда «абсолютно уверены» в этом, потому что «очень много времени и сил потратили, чтобы никогда не получать ни одной копейки из-за границы».

Решение министерства юстиции он назвал «абсолютно незаконным», обратив внимание, что в последнее время на ФБК проводятся самые разнообразные атаки: «У нас целыми днями какие-то рейды по офисам, у нас блокируют счета…»

Такие действия путинского режима оппозиционер Навальный объясняет тем, что после успеха «умного голосования» на выборах 8 сентября Путин боится того, что ФБК «осложнит ему выборы ещё и в Государственную думу и в следующий единый день голосования».

Но вернёмся к нашим баранам.

Роберто Монда

Роберто Фабио Монда Карденас (так и хочется продолжить: …Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей) был найден «Медузой» в испанских реестрах юридических лиц.

На это имя зарегистрированы две компании: Moto Auto Monda SL, занимающаяся продажей автомобилей и мотоциклов, и строительная фирма Fabrilad Contratas SL. Адрес первой — дом 9 по улице Франсиско Суарес в Мадриде — указан в переводах на счет ФБК.

В пресс-службе банка Caixa рассказали, что слышали об этих переводах из сообщений прессы, но ни подтвердить, ни опровергнуть факт их совершения не могут по европейским законам о защите банковской тайны.

Роберто Фабио Монда Карденас обнаружился в испанском реестре лиц, получивших в мае 2016 года лицензию охранника в клубе. По номеру национального удостоверения (DNI) можно установить, что это тот самый человек, который перевёл деньги на счёт ФБК.

Только тут не совсем понятно, каким образом этот охранник в клубе оказался вдруг ещё и директором двух компаний в испанском реестре юридических лиц.

Как оказалось, Монда профессионально занимается единоборствами. «Медуза» нашла его на афише с анонсом соревнований по боксу, кикбоксингу и муай-тай в декабре 2015 года.

«Медузе» удалось связаться с самим Роберто Мондой. На вопрос, совершал ли он два перевода в пользу ФБК в сентябре 2019 года, Монда подтвердил, что да, деньги переводил. Когда же его спросили почему он это сделал, Монда ответить не смог и даже не сумел выговорить название той организации, которой он переводил деньги.

Монда вообще не говорит по-русски, т.е. ни бум-бум. В России не был ни разу. Про ФБК он якобы прочитал весной 2019 года в каких-то СМИ, назвать которые не смог.

По его словам, переводы он отправил лично через банк Caixa в Мадриде, а на вопрос, почему он переводил деньги в два захода с перерывом в две недели, пробухтел, что мол сначала хотел убедиться, что перевод действительно дошёл.

На самом деле, вообще непонятно, как Монда смог убедиться, что его первый перевод от 6 сентября действительно дошёл до получателя, ведь счета ФБК были арестованы решением Басманного суда по «делу об отмывании миллиарда».

Не смог он ответить и на вопрос, как его платёжная квитанция могла оказаться в распоряжении российского канала РЕН-ТВ. Роберто Монда сначала долго молчал, потом предположил, что его телефон могли взломать. Он выразил свою большую обеспокоенность тем, что его личные данные оказались у российских СМИ.

Директор ФБК, юрист Иван Жданов рассказал «Медузе», что банковские реквизиты с сайта они убрали тогда же, в августе.

На последний вопрос Монде, как ему удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК, существующем только в русской версии, не зная русского языка, Монда Карденас отвечать не стал, просто тупо прервал общение.

И что мы видим?

  • Всё это полностью сфабрикованное путинской гэбэшной братвой «дело ФБК» шито белыми нитками на коленке.
  • Фиктивные зарубежные «спонсоры» переводили деньги на уже заблокированные счета Фонда борьбы с коррупцией.
  • Сотрудники Фонда уже никак не могли вернуть эти переводы отправителям.
  • Признание ФБК «иностранным агентом» абсолютно незаконно.

Всё это абсолютно очевидно и понятно любому здравомыслящему человеку. Но кремлёвским путинским отморозкам на мнение людей наплевать с высокой башни.

Путин особо никогда и не заморачивался придумыванием по-кгбешному хитроумных, сложных схем своих преступлений, будь то убийства оппозиционных политиков и журналистов, разграбление государственной казны России или же фабрикация уголовных дел на тех, кто разоблачает его бесчисленные злодеяния против российского народа.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *