МИД РФ признал, что половина «гуманитарной помощи» была продана американцам

31 марта, вся путинская пропаганда трубила о том, что великодержавная Россия отравит гуманитарную помощь Америке, тяжело страдающей от эпидемии коронавируса COVID-19.

1 апреля самолет Ан-124 «Руслан» из России с медицинским оборудованием для США прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди. Как сообщает CNN, на ежедневном брифинге по коронавирусу в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил:

«Россия прислала нам очень большой самолёт, полный медицинского оборудования.

Это очень мило».

Как пишет ТАСС, прессек президента РФ Песков рассказывал про то, что «с российской стороны на фоне тяжёлой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты». Также он отметил, что президент США с признательностью принял данную помощь гуманитарного характера.

«Важно отметить, что, предлагая американским коллегам помощь, президент Путин исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они так же смогут в случае необходимости ответить взаимностью», — подчеркнул Песков.

Читать и слышать всё это было просто удивительно. Путин отправляет огромный самолёт с гуманитарной помощью за океан в то время, как в России из-за убитой напрочь самим же Путиным медицины умирают по всей стране россияне.

В больницах медицинское оборудование не обновлялось уже годами и десятилетиями. У врачей и медперсонала полностью отсутствуют средства защиты от коронавируса. Главврачи принуждают персонал медучреждений лечить больных в обычных медицинских халатах и масках, которые никак не обеспечивают защиту медиков от заражения.

Средств защиты от коронавируса не хватает даже врачам Москвы, а в регионах ситуация просто катастрофическая.

И вот на этом критическом фоне с повальным и повсеместным недообеспечением всем необходимым для борьбы с эпидемией коронавируса внутри России Путин вдруг отправляет самый большой спецборт с медоборудованием не в какой-нибудь российский Урюпинск, а в Америку, где Трамп уже заявил, что потратит на борьбу с эпидемией не меньше ЧЕТЫРЁХ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.

А сколько Путин потратит на те же цели в России? Да нисколько! Похоже, что кремлёвский фюрер решил переждать всплеск эпидемии где-нибудь подальше от людей. Говорят, он сбежал на Валдай, в спокойное и беспроблемное уединение.

Ситуацию с эпидемией коронавируса в России сильно усугубляет ещё и катастрофическое падение цены на нефть, вызванное фраерски-блатным разрывом сделки ОПЕК+, на котором настоял один из ближайших друзей Путина филолог Сечин.

Цена российской нефти Urals в Северо-Западной Европе опустилась до 13 долларов за баррель. Это глубоко ниже себестоимости добычи с транспортировкой. Теперь нефть не только не пополняет российский бюджет, но даже сама её добыча стала для страны убыточной.

Советские технологии нефтедобычи российской нефти таковы, что быстро прекратить её никак не получится. В то же время, российскую нефть даже по 13 долларов за бочку уже никто не покупает. Мировые излишки добычи нефти уже превышают 10 миллионов баррелей в сутки. Девать её некуда. Для Путина это жуткий кошмар и самый страшный сон. Пресловутую путинскую «стабильность» как ветром сдуло.

Вот и решил недообнулённый кгбешный дедушка куда-нибудь спрятаться, как страус, воткнув башку в песок, и переждать пока всё само собой рассосётся. Это напоминает ситуацию с прошлогодними лесными пожарами в Сибири. Тогда в огне сгорели миллионы гектаров уникальной тайги, погибли десятки тысяч животных. Но тайгу решено было не тушить, потому что это было дорого и невыгодно.

Путин решил, что дешевле подождать, когда пожар сам прогорит и потухнет. Нечто похожее теперь он демонстрирует и в отношении эпидемии коронавируса COVID-19 в России. Ему дешевле просто подождать и посмотреть кто выживет. Для Путина главное — своё личное здоровье поберечь, ведь крышевать Россию он собирается пожизненно, до гробовой доски.

Полугуманитарная помощь

А тем временем, уже на следующий день после приземления в американском аэропорту самолёта с гуманитарным противовирусным грузом из России вдруг выяснилось, что безвозмездная гуманитарка оказалась таковой лишь наполовину, вопреки тому, как рекламировал «помощь гуманитарного характера» Песков.

Пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что США закупили у России медикаменты и медицинское оборудованное, доставленное 1 апреля в Нью-Йорк российским транспортным самолетом.

«После телефонного разговора, состоявшегося 30 марта между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, Соединенные Штаты согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая аппараты искусственной вентиляции легких», — пояснила Морган Ортагус. В заявлении ничего не говорится об объёмах закупок и их стоимости.

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова поспешила оправдаться, что мол американцы оплатили только половину стоимости груза медицинского оборудования, который доставлен из России в США, а вторая половина была оплачена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Но если открыть всё то же кремлёвское ТАСС за вчерашний день со статьёй о российской «помощи гуманитарного характера» для США, то в ней мы не найдём ни слова о том, что американцы заплатят за путинскую «гуманитарную помощь» хотя бы 1 доллар.

То есть, кремлёвская пропаганда скромно умолчала, что Путин продал американцам за доллары медицинское оборудование, средства защиты от коронавируса и аппараты ИВЛ, критически необходимые прямо сейчас по всей России, а половину груза самолёта для прикрытия оформил и подарил как «гуманитарную помощь».

Медоборудование на миллиард долларов

Рубить бабло на продаже медоборудования, предназначенного для российской медицины Путину не впервой. Можно вспомнить хотя бы его шикарный, роскошный дворец на берегу Чёрного моря в Прасковеевке под Геленджиком.

За период 2005-2010 годов Путин со своими подельниками Шамаловым и Гореловым украли 1 миллиард долларов из бюджетных денег, предназначенных для закупки и поставки в Россию томографов и другого медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здоровье». Их компания «Петромед» поставляла медицинское оборудование по цене, вдвое превышающей рыночную, а разница оседала на счетах липовых компаний-посредников:

Вот так выглядит закупленное Путиным медицинское оборудование для российского здравоохранения стоимостью миллиард долларов:

 

Алексей Навальный эмоционально прокомментировал весь этот беспредел:

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *