Минобороны России заказало ракеты «Ангара»

Минобороны России заказало ракеты «Ангара» для запусков с космодрома Восточный. В министерстве говорят, что планируют использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» для выведения своих спутников.

Об этом пишет издание FlashSiberia и напоминает, что первые запуски ракет семейства «Ангара» были произведены в 2014-м году с космодрома Плесецк. Первыми улетели в никуда ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжелого класса «Ангара-А5».

А я в свою очередь напомню, что 27 июня 2014 года «Ангара» не смогла взлететь на глазах у Путина и всё это транслировалось в прямом эфире на всю Россию.

«Ангару» тогда решено было снять со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс для последующих проверок.

Когда Путину доложили, что повторный запуск переносится на резервную дату — 28 июня, он пробухтел что-то типа: Э нет, торопиться не надо, торопиться не надо… Важно вернуть обществу полноценную ракету!

«Спокойно работайте, без спешки и суеты. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите», — сказал президент, обращаясь к министру обороны Шойгу.

Провал позорный и закономерный

Главной причиной такого позорного провала на глазах у всей страны эксперты назвали деградацию всей отрасли, а не какие-то там «китайские резиновые прокладки», винтики и трубочки. И эксперты абсолютно правы.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин тогда перечислил основные системные проблемы ракетно-технической отрасли:

  • Во-первых, в промышленности не налажен должный контроль за качеством производимой продукции, который существовал ранее.
  • Во-вторых, обвально падает квалификационный уровень и профессионализм кадров, работающих в космической отрасли.
  • В-третьих, у нас по-прежнему на увеличение стоимости космической продукции влияет коррупция. И счет здесь, к сожалению, идет не на единицы, а на десятки процентов.

Напоминаю, это было сказано летом 2014-года. С тех пор, за 5 лет, не изменилось ровным счётом ничего. Скорей наоборот, всё стало ещё хуже.

История «Ангары»

Мало кто знает, что на самом деле ракету «Ангара» мурыжат и мусолят уже четверть века. 6 января 1995 года работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности.

Изначально предполагалось, что на реализацию создания комплекса «Ангара» будет потрачено 15 миллиардов рублей. Но уже к 12-му году путинизма в России цена «Ангары» выросла более чем в 10 раз. В 2012 году бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин объявил, что на разработку «Ангары» к тому моменту из бюджета уже было потрачено более 160 миллиардов рублей. А ведь с тех пор прошло ещё 7 лет.

Двадцать лет продолжается этот космических масштабов распил бюджетных миллиардов и конца и края этому не видно. Все эти годы, десятилетия, российский ракетно-космический колхоз несколько раз «реформировался», переустраивался и менял своё название.

В 2000-м году это называлось «Российское авиационно-космическое агентство». В 2004 году указом президента Российской Федерации ракетную фабрику стали называть «Федеральное космическое агентство «Роскосмос». В 2015-м Путин наконец-то назвал этот бюджетно-распиловочный колхоз своим любимым словом ГОСКОРПОРАЦИЯ «Роскосмос».

Все эти годы, пока Путин бессмысленно менял названия и директоров, пока он переставлял с места на место кровати в борделе, ракета «Ангара» валялась где-то в каком-то ангаре недоделанная и непригодная ни для чего.

Прикольно, что в 2013-м году один человек вдруг неожиданно прозрел и понял, что «Ангара» — это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области». И это был не какой-то случайный человек со стороны, а тогдашний глава космического ведомства Олег Остапенко:

Я «Ангарой» занимаюсь давно, с момента начала своей деятельности в качестве начальника космодрома, затем командующего. Лично мое убеждение, что данная ракета для Восточного — это тупиковая ракета, она не даст нам возможности развиваться. Мы вынуждены будет потом вкладывать опять бешеные деньги и строить рядом еще что-то… Я считаю, что «Ангара» — это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области. Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это было несложно и неприятно, поскольку убеждали в другом. Но тратить деньги впустую и выжидать чего-то, мы не будем, нужно занимать активную позицию.Олег Остапенко

Больше того, в том же 2013-м году внезапно выяснилось, что «Ангара» не просто тупиковая для космической отрасли ракета, она ещё и жутко дорогая. Только набор маршевых двигателей для первой ступени тяжелой «Ангары» стоит 1,25 миллиардов рублей (к примеру, вся ракета «Протон» обходится российскому бюджету в 1,5 миллиарда рублей). При такой цене на маршевые двигатели стоимость ракеты целиком уверенно превышает отметку в 2,5 миллиарда рублей, ещё как минимум 1 миллиард в цене добавляет разгонный блок, головной обтекатель и комплекс пусковых услуг. В итоге, стоимость запуска полезной нагрузки с помощью «Ангары» превышает $100 миллионов.

Но кого всё это волнует? С тех пор и ракета не полетела, и проект не закрыли. Двадцать лет Путин и его подельники пилили и воровали бюджетные миллиарды сидя на лежачей «Ангаре». У них всё чики-пуки, бабло в карманы сыплется и в офшоры утекает. Кремлёвских всё устраивает. Зачем им что-то менять?

И вовсе неслучайно Путин поставил рулить всей космической отраслью России тупого как валенок Рогозина, кстати, журналиста по образованию, который в развитии космонавтики не понимает ровным счётом ничего, ни в зуб ногой, ни бе, ни ме. Ноль.

Дурачок тупо песенки поёт про то, как у него в 2035 году зацветут сады на Марсе и как он в 55-ом высадит свой лунный трактор на Юпитер.

А если поставить руководить космонавтикой какого-нибудь умника с профильным образованием да ещё и с учёной степенью, не с купленным в переходе дипломом, а с настоящим, так он сразу же начнёт задавать «неправильные» вопросы про коррупцию в нынешнем и прошлом руководстве, про чудовищное воровство бюджетных средств. Такой возмутитель спокойствия и разрушитель стабильности Путину точно не нужен.

Все эти песни про то, как «Минобороны заказало ракеты» на две тысячи пятьсот какой-то там год — это ни о чём, бесконечные обещания и сказки для ватного электората. Никто, никогда и никуда на «Ангаре» не летал и не полетит. Ничего и никуда на ней доставлять и выводить не будут. Не для полётов Путин держит её государственном бюджетном балансе, а для распила бюджетных миллиардов.

«Ангара» — это такой же путинский бюджетно-распиловочный проект как например «Баклан-арена» в Питере, распил-космодром Восточный или мост имени дзюдоиста Ротенберга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *