На более-менее качественное здравоохранение не хватает трёх триллионов рублей

Здравоохранение в России критически недофинансируется, страдает от недостатка кадров и низких зарплат медицинских работников, особенно в первичном звене.

Уровень госфинансирования расходов на медицину необходимо увеличить как минимум до 6% с нынешних 3,5% ВВП. К такому выводу пришёл съезд Национальной медицинской палаты (НМП), объединяющей более ста общественных, некоммерческих организаций и медицинских ассоциаций.

Медики считают, что на систему здравоохранения нужно тратить не менее 6,5 триллионов рублей, а пока что расходы составляют около 3,8 трлн рублей, из них лишь четверть — 739 млрд рублей — выделяет федеральный бюджет.

В 2020 году правительство предполагает увеличить расходы на медицину лишь на треть — до 990 млрд рублей, но это мало что изменит. На здравоохранение будет тратиться в 1,5 раза меньше, чем на содержание чиновников и госаппарата (1,5 трлн рублей) и в 6 раз меньше, чем выделяется на оборону, безопасность и секретные расходы (в общей сложности 5,9 трлн рублей).

Нацпроект «Здравоохранение», включенный в так называемые «майские указы», коренным образом ситуацию не изменит. На него в бюджете заложено 1,36 трлн рублей на ближайшие 6 лет, или 226 млрд рублей в год. Это в 13 раз меньше годовых расходов на армию и производство вооружения (около 3 трлн рублей).

Формируя бюджет здравоохранения на ближайшие 5 лет, необходимо особое внимание уделить финансированию первичного звена здравоохранения и ликвидации «кадрового дефицита», который особенно остро чувствуется в сельской местности, отметили в НМП.

«С целью решения проблемы привлечения и закрепления специалистов в первичном звене здравоохранения в сельской местности необходимо рассмотреть вопрос о двукратном увеличении окладов по отдельным специальностям (должностям)», — призывают работники медицины.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *