Очередные иски к оппозиционерам ещё на 18 млн рублей

Московская полиция потребовала от оппозиционеров заплатить 18 миллионов рублей в счёт возмещения расходов по «обеспечению общественного порядка» во время акций протеста 27 июля и 3 августа. Оппозиционеры называют иски «политическим преследованием».

Главное управление МВД по Москве подало два иска к сторонникам Навального в Симоновский районный суд 30 сентября.

По первому иску к Алексею Навальному, Владимиру Милову, Илье Яшину, Ивану Жданову, Любови Соболь, Александру Соловьеву и Олегу Степанову за акцию 27 июля сумма требований составляет почти 8,5 млн рублей. По второму иску к Любови Соболь и Георгию Албурову — почти 9,5 млн рублей за акцию 3 августа.

В пресс-службе Симоновского районного суда пояснили, что оба иска связаны с тем, что ГУ МВД по Москве «просит возместить им ущерб, причинённый в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка в результате проведения несогласованных массовых мероприятий».

Директор ФБК, юрист Иван Жданов сомневается, что соответствующие суммы есть у оппозиционеров, но источники средств для выплат будут обсуждаться после судов. Он назвал происходящее «безумным политическим преследованием оппозиции». «Нас пытаются задушить финансово, это касается так же и «дела ФБК» об отмывании 1 млрд рублей, где в рамках обысков изымают деньги и блокируют счета. С точки зрения гражданского права иски несостоятельны. У этих исков не должно быть процессуальных последствий».

В пресс-службе ГУ МВД по Москве иски не прокомментировали.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин предположил, что если эти иски будут удовлетворены, то МВД может точно также потребовать возместить ещё и расходы на премии сотрудникам, которые выходили на работу в выходные.

—  —  —

Как говорится, ещё одна новость вдогонку:

Прокурор Москвы потребовал от оппозиционеров 5 млн рублей за работу Росгвардии на акциях протеста

Прокурор Москвы потребовал взыскать с Алексея Навального, Георгия Албурова, Любови Соболь и других оппозиционеров в общей сложности 5 млн рублей за акции протеста 27 июля и 3 августа.

В такую сумму прокуратура оценила расходы на оплату «труда» сотрудников нацгвардии, а также стоимость горюче-смазочных материалов для техники, задействованной «в местах проведения несанкционированных мероприятий».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *