Переукрепление рубля и дедолларизация

Переукрепление рубля и дедолларизация

На российском валютном рынке возникла очень странная ситуация. Если в марте банки РФ активно привлекали валютную ликвидность у населения с помощью высоких ставок, то теперь отказываются от валюты.

Банки обнуляют ставки по валютным вкладам, а за обслуживание валютных счетов вводят комиссию, тем самым фактически заставляют россиян забирать обратно свои доллары и евро и закрывать счета.

С такими изменениями уже сталкиваются клиенты Райффайзен банка, Тинькофф банка, Citibank, «Уралсиба», Росбанка, РНКБ, банка «Санкт-Петербург» и «Авангарда».

Официально банки объясняют введение комиссий необходимостью «более эффективного управления средствами» и «рисками с учётом ненадежности зарубежных партнеров», но в реальности банкиры опасаются блокировки всех валютных активов на российских счетах.

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что резкий отказ от валюты может быть связан с её банальным избытком на счетах и невозможностью вложить в какие-либо доходные активы на фоне санкций.

Валютные пассивы

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов предполагает, что выбор такой стратегии станет массовым и так поступят большинство российских банков. «Держать пассивы в валюте для российских банков сейчас невыгодно. Они фактически не могут хеджировать свои валютные позиции, они не могут на них зарабатывать. Кто-то должен был дать старт этому процессу. Не исключено, что и другие банки начнут брать с розничных клиентов плату за хранение валюты, либо предлагать им конвертировать сбережения в долларах и евро в иные валюты «дружественных» стран или даже иные инструменты», — заявил он.

ЦБ уже пообещал проверить на законность такие резкие изменения политики банков по отношению к валюте своих клиентов. Набиуллина отметила, что изменения условий по депозитам — это нарушение закона, а по валютным счетам — придётся проверять каждый кейс отдельно. Никакой принудительной конвертации валюты в рубли, по словам главы ЦБ, не рассматривается, во всяком случае, пока.

* В конце февраля, после вторжения войск РФ в Украину и начала введения санкций Запада против России, рубль начал стремительно дешеветь. Минимальная точка была зафиксирована 10 марта. В моменте доллар достигал отметки в 126 рублей, а евро – 135 рублей, по данным Мосбиржи. Для стабилизации ситуации Банк России ввёл ряд валютных ограничений.

* К 20 мая курс доллара упал ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года. Евро торговался ниже 60 рублей впервые с 2017 года. Основной причиной укрепления рубля является дисбаланс между спросом и предложением на валютном рынке.

* 25 мая, по выражению Путина, доллар «скукожился» до 55,8 рублей.

* Bloomberg: Чрезмерное укрепление рубля — намеренный шаг в рамках «манёвра Набиуллиной», который был принят, чтобы удержать инфляцию в относительно адекватных рамках.

Крепкий курс рубля всегда был главным аргументом пропагандистов путинского правящего режима в высказываниях о влиянии западных санкций на российскую экономику. В мифологии Кремля укрепление курса рубля — это главный показатель стабильности.

Для большинства россиян этот аргумент убедителен. Они действительно привыкли воспринимать положение дел в экономике в соответствии с этим показателем. Однако «скукоживание» доллара и других валют — это серьёзная проблема для экономики. Но об этом российские чиновники предпочитают прямо не говорить.

 

Author: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.