Пять лет колонии за борьбу с коррупцией

Бывший сотрудник Минобороны Олег Морданов осужден Ленинским районным судом Екатеринбурга на 5 лет колонии общего режима. Он боролся с коррупцией в ведомстве, но в результате сам стал обвиняемым по уголовному делу о взятках.

Морданову запретили занимать административно-хозяйственные должности в течение трёх лет, а также он должен заплатить 107,6 тысяч рублей процессуальных издержек.

Ранее издание Е1 сообщало, что Олег Морданов работал сотрудником 140-го отдела государственного строительного надзора (ГАСН) Минобороны РФ. Уволился с работы в феврале 2019 года и уехал в Москву.

Причиной увольнения стало то, что он принципиально отказывался принимать строительные объекты, возведённые с различными нарушениями нормативов и не хотел ставить свою подпись под итоговыми документами. А без этих документов построенные объекты нельзя было ввести в эксплуатацию.

Олег просто не хотел брать на себя ответственность за возможные последствия такой приёмки. По всем таким объектам он писал свои замечания, из-за чего ему поступали угрозы от начальника, — рассказывала жена Олега Морданова Юлия.
В ноябре 2019 года на Олега Морданова завели уголовное дело, предъявили обвинение и оставили его под подпиской о невыезде.

26 марта он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Основываясь на том, что Морданов находился в международном розыске, его заключили под стражу.

По какой причине его объявили в международный розыск, совершенно непонятно. Морданов говорил, что даже и не думал скрываться, повесток не получал, на его актуальный адрес в Москве никто не приходил.

В июле 2020 года Олега Морданова после четырёх месяцев «международного розыска» арестовали. Никакие следственные действия с ним не проводились. При этом Морданову, который ранее никогда не состоял на учете у психиатра, за это время трижды назначали психолого-психиатрическую экспертизу без каких-то веских оснований.

В итоге Олега Морданова, который боролся с коррупцией в Минобороны обвинили в том, что он якобы несколько лет назад получил взятку путем постройки ворот и канализации на общую сумму порядка 120 тысяч рублей.

Возбудили на него уголовное дело о взятках (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и назначили ему наказание в виде 5 лет колонии общего режима.

Author: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.