По всей России санитарок принудительно переводят в уборщицы с сокращением зарплат

В российских больницах младший медперсонал в принудительном порядке массово переводят в уборщицы и при этом сокращают им зарплаты. Вместе с тем, санитарки-уборщицы обязаны продолжать ухаживать за больными.

СМИ пишут, что в некоторых российских больницах переведённых в уборщицы санитарок оставили только на дневные смены. Без их помощи остались врачи онкологических и родильных отделений. «Женщины в Анжеро-Судженской городской больнице по ночам не рожают и рожать не будут, поэтому санитарки нужны только в дневные смены», — заявили в местной больнице.

В Пермском крае придумали другой способ — просто переписали трудовые договора. Теперь младший медперсонал обязан работать на 0,75 ставки уборщицами, а на 0,25 ставки — санитарками.

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отмечает, что принудительный перевод санитарок в уборщицы является «унижением труда и профессионального достоинства».

«Они лишены всех льгот, которые имеют медработники, дополнительного отпуска, доплат за стаж и вредность. Их заработная плата сократилась где-то на треть, где-то вдвое», — подчеркнул Коновал.

В Минздраве оправдываются тем, что якобы таким образом «приводится в порядок штатное расписание». В ведомстве подчеркнули, что те, кто выполняет трудовые функции санитаров, обязаны пройти профессиональное обучение «в соответствии с требованиями профессионального стандарта».

Вообще говоря, в разгромленной Путиным российской медицине, гнобят не только санитарок. Регулярно появляется информация о том, что в каком-то регионе урезают зарплаты или недоплачивают работникам скорой помощи.

Так, например, в Челябинской области больше 40 сотрудников станции скорой помощи написали коллективную жалобу главврачу с требованием объяснить, почему у них убрали стимулирующие выплаты.

«На следующий день после составления жалобы заведующая медчасти устроила такую бучу, орала безбожно, мол, какое право вы имеете писать на главврача, он поставит вас всех раком», — рассказал водитель скорой помощи Сергей Павлов.

На проявления россиянами недовольства и возмущения несправедливостью начальственное чиновничество всё чаще отвечает прямыми угрозами, а не мерами, способными решить проблему и разрулить ситуацию. В путинской России такой подход уже стал нормой. И касается это не только работников медицины, но и вообще уже любой сферы жизни и деятельности в стране.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *