Почти три триллиона бюджетных рублей испарились на российских стройках

Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) предполагалось внедрить как эффективный механизм капитального строительства за счет бюджета. Но она превратилась в «черную дыру», которая только и делает, что множит стройки-призраки, которые повисают на балансе государства и госучреждений в качестве объектов незавершенного строительства.

Такие выводы в своём докладе сделала Счётная палата РФ, проанализировав исполнение федерального бюджета за прошлый год.

По итогам 2018-го года 45,5% объектов, включенных в план ФАИП, не были введены в эксплуатацию. 2,372 триллиона рублей было выделено из бюджета на госстройки, которые закончились вообще ничем. На сегодняшний день почти 13 тысяч объектов по всей стране числятся как «незавершённое строительство».

Из них на 3,3 тысячах объектов строительство даже не начиналось, на 2-х тысячах объектов строительство было приостановлено без консервации. По 1,7 тысячи объектов информация вообще отсутствует.

«Наибольшие объёмы незавершённого строительства числятся у Минобороны России и Росавтодора», — говорится в докладе Счётной палаты. Если ещё учесть стройки в регионах, на которые выделялись деньги из бюджетов субъектов РФ, то речь идет уже о 58 тысячах объектов на общую сумму 2,89 триллиона рублей.

В целом, по заключению Счётной палаты, половина приоритетных госпрограмм развивития экономики, призванных помогать регионам и слабо защищённым слоям населения, показала очень низкую степень эффективности.

Например, госпрограмма «Развития экспортного потенциала российской системы образования» была профинансирована менее чем на 30% и лишь наполовину программа «Повышения производительности труда и поддержки занятости».

Общий объем нарушений, выявленных Счётной палатой при проверке исполнения бюджета за 2018 год, составил 426,2 млрд рублей. Из этой суммы 73,6 млрд рублей приходятся на нарушения при использовании средств федерального бюджета и оказание услуг населению госучреждениями. 308 млрд рублей — на некорректное «отражение в учете фактов хозяйственной жизни», 18,7 млрд — на госзакупки.

Возникает закономерный вопрос: А кто за всё это ответит?

Ответ: Да никто… Пока Путин не сдохнет…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *