Полковник ФСБ Черкалин брал взятки прямо на Лубянке

Начальнику отдела управления «К» ФСБ Кириллу Черкалину, у которого при обыске нашли 12 млрд рублей, плату за «крышу» приносили прямо на работу. Он забирал её через посредников либо у входа в здание, либо в кафе на Лубянской площади.

«Коммерсант» опубликовал некоторые подробности «сотрудничества» полковника ФСБ Кирилла Черкалина с банкирами.

Черкалин обвиняется главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в получении взяток в особо крупном размере и таком же особо крупном мошенничестве. Он стал настоящим символом коррупции в путинской ФСБ.

Из документов, которые имеются в распоряжении “Ъ”, по одному из эпизодов, инкриминируемых полковнику Черкалину, взяткодателем проходит экс-владелец КБ «Транспортный» Александр Мазанов, а в качестве посредников между ним и банкиром фигурируют полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян.

Черкалин познакомился с Михаилом Горбатовым, работавшим в управлении «К», в 2005 году в ходе одной из разработок. Следствие установило, что передача взяток происходила во время встреч полковников на улице либо в кафе, расположенных возле здания ФСБ на Лубянской площади. Таким вот образом «борцу с коррупцией» в кредитно-финансовой сфере было выплачено 750 тысяч долларов.

Банкир Мазанов предлагал Черкалину платить за конкретную работу или действия, но чекист ФСБ через посредников настоял на том, чтобы ежемесячно получать по 50 тысяч долларов за «общее покровительство» КБ «Транспортный». Однако, когда услуги полковника Черкалина на самом деле понадобились банку, тот потребовал за них премию.

С ноября 2014 года по февраль 2015-го ЦБ проверил деятельность КБ «Транспортный» и составил акт, в котором говорилось о неадекватной оценке руководством банка уровня кредитного риска по некоторым заёмщикам. В связи с этим банку было рекомендовано увеличить резервы на возможные потери по ссудам на 1,3 млрд рублей.

У банкира Мазанова такой суммы не было, поэтому он через посредников попросил полковника Черкалина как-то порешать вопрос с её уменьшением, т.к. в противном случае деятельность банка могла быть полностью парализована.

После вмешательства Черкалина была проведена новая проверка, которую провели сотрудники 2-го отделения ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу, после которой необходимая сумма уменьшилась более чем вдвое, до 522 миллионов рублей. За это полковнику ФСБ Черкалину заплатили 100 тысяч долларов премиальных и сумма взяток таким образом составила 850 тысяч долларов.

Черкалин признал свою вину и рассказал следствию ещё о нескольких банках, в которых также получал ежемесячные и разовые выплаты. Однако эти суммы не сошлись с теми, которые были обнаруженны у чекиста и его подельников.

Генпрокуратура собирается обратить в доход государства деньги и имущество Кирилла Черкалина, оцениваемое в 6,3 млрд рублей, в том числе 5 квартир, 2 загородных дома, а также 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро наличными. Официально же Черкалин заработал за годы службы 17,5 млн рублей.

Уголовное дело на Черкалина было заведено в апреле 2019 года. Его обвиняют в получении взяток на 850 тысяч долларов (по ч. 6 ст. 290 УК — взятка в особо крупном размере и ч. 4 ст. 159 УК — особо крупное мошенничество). При обысках у Черкалина нашли наличность на 12 миллиардов в рублевом эквиваленте.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *