Путин превращает Россию в свалку радиоактивных отходов

В 2019-м году европейская компания Urenco возобновила отправку в Россию урановых хвостов с немецкой уранообогатительной фабрики в городе Гронау. Об этом сообщил Greenpeace.

О том, что транспортировка радиоактивных отходов в Россию возобновлена, говорится в документе властей земли Северный Рейн-Вестфалия. В период 2019-2022 годов из Германии в Россию планируется отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов – это больше тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов. Переброска немецкого радиоактивного мусора на территорию России полным ходом идёт с мая этого года. Из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске в Свердловской области уже было отправлено 6 железнодорожных составов по 600 тонн, т.е. около 3,6 тысяч тонн урановых хвостов.

Greenpeace обращает внимание на то, что в России уже накоплено около миллиона тонн урановых хвостов, которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России.

Сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк назвал позицию госкорпорации «Росатом» странной. Эколог заявил:

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых хвостов, отправив их в Россию. Поражает готовность „Росатома“ зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране».

Путин закапывает на российской территории зарубежные радиоактивные и токсичные отходы конечно же не за «спасибо» и не за просто так, а за бабло, очень солидное бабло, из которого в бюджет России, скорей всего, не поступает ни цента, ни копейки.

Зачем Путину переводить в Россию миллиарды долларов и евро, чтобы потом обратно выводить их за бугор и там распихивать по своим офшорам и хедж-фондам? Никому не нужная двойная работа.

Этично это или неэтично, цинично и аморально ли это? Кого в Кремле это волнует? Там всем плевать на эти «сопли». И для Путина всё это — пустая болтовня. Бабло для него превыше всего, а вся Россия за пределами Москвы, в понимании Путина, — задний двор для мусора.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *