Путинский подоходный налог на проценты по вкладам

В телеобращении Путин объявил тем, кто ещё жив и у кого остались хоть какие-то сбережения, что теперь проценты по вкладам, которые превышают 1 миллион рублей, будут облагаться подоходным налогом в размере 13%. И разумеется, попросил отнестись к этому с пониманием.

Реакция граждан не заставила себя ждать. Буквально в тот же день, 25 марта, когда Путин обратился к нации с этой новостью, российские банки зафиксировали существенное увеличение заявок на закрытие вкладов и поручений на снятие наличных денежных средств со счетов со стороны клиентов-физлиц.

Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) на имя главы ЦБ Набиуллиной. Закрытие вкладов и изъятие наличных приходится на момент, когда в стране вводятся кредитные каникулы для пострадавших от коронавируса. Это ставит банковскую систему под двойной удар — приток платежей сокращается, а отток набирает обороты.

Министр финансов РФ Силуанов поспешил уточнить, что налог начнут удерживать только с 2022 года и он будет взиматься с процентов, полученных в 2021 году.

По данным Агентства по страхованию вкладов, налог на проценты затронет порядка 6 миллионов клиентов банков, чьи вклады составляют около 57% от общей суммы депозитов, размещенных в банковской системе. Это примерно 17,4 трлн рублей из 30 триллионов. Их держателям, по оценке Альфа-банка, придётся отстегнуть в бюджет около 100 млрд рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф сразу дал понять, что дробление банковских вкладов в связи со введением налога является бессмысленным. «Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов. Поэтому нет смысла дробить ваши вклады».

В Ассоциации банков России предупреждают, что это может спровоцировать настоящие «набеги» на банки. И первые признаки этого уже видны.

Людей можно понять. Когда Путин отгрызает немалую часть и без того крошечных процентов, которые и без него почти целиком пожирает инфляция, какой смысл держать деньги в банке?

А учитывая ещё и падение курса рубля по отношению к доллару из-за падения цены на нефть, держать деньги на банковских счетах становиться совсем уж неразумно. Надёжнее перевести всё в наличные доллары и евро и хранить их дома.

Пока по всему миру эпидемия коронавируса закрывает на карантин целые города и страны, главы цивилизованных государств тратят сотни миллиардов и триллионы из своих госбюджетов на поддержку простых граждан, малого и среднего бизнеса.

В это же самое время кгбешный вор Путин сидит на «сундуке» ФНБ, в котором лежит 8 триллионов рублей, и обшаривает карманы простых граждан, чтобы содрать с них 100 миллиардов.

Вот такие суммы выделяют государства на поддержку своих граждан и экономики страны во время кризиса, возникшего из-за коронавируса COVID-19:

Как говорится, почувствуйте разницу.

—  —  —

Владимир Милов о путинском налоге на проценты:

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *