Российская вакцина от коронавируса не разрешена для массового применения

На днях Путин громогласно объявил, что в РФ уже создана и зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса COVID-19. Её назвали «Спутник V». Объединение российских фармацевтических компаний и Всемирная организация здравоохранения призывали воздержаться от поспешных и необоснованных заявлений.

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), объединяющая фармкомпании и участников российского рынка КИ, призывала не спешить и отложить государственную регистрацию вакцины «Гам-Ковид-Вак», которую разработал национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вместе с главным военным госпиталем имени академика Бурденко.

Накануне регистрации покинул свой пост председатель комиссии по этике при Минздраве РФ Александр Чучалин. По неофициальной информации, Чучалин ушёл в знак протеста против регистрации вакцины от COVID-19.

В инструкции по применению медицинского лекарственного препарата «Гам-Ковид-Вак», комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-Cov-2, заявлено:

Известный российский вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетесов также предупреждает, что вакцина ещё не прошла всех необходимых этапов испытаний:

– Эта вакцина не разрешена для массового применения. Пока что она предназначена для испытаний второй и третьей фазы. Это означает, что пройдена только первая фаза испытаний. <…> Поэтому сейчас это нельзя назвать полноценной вакциной.

Во-первых, у неё очень большое количество побочных реакций. Если вы посмотрите инструкцию по её применению, то там на перечисление побочных реакций ушла целая страница. Это означает, что вакцина недоработана. Во-вторых, предстоит ещё подбирать дозу. В-третьих, надо подбирать способ введения. Поэтому разработка вакцины не закончена. Пройден только первый этап.

Я не вижу в регистрации этой вакцины причин для эйфории, мол, мы победили вирус. На мой взгляд, пока что это достижение пиара, а не биомедицины.

Анастасия Васильева, председатель профсоюза «Альянса врачей», рассказала почему опасно массовое применение этой неизученной вакцины:

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *