Сечин обвалил цену на нефть

Сегодня, в понедельник 9 марта, резко обрушилась цена на нефть. Стоимость нефти марки Brent опускалась до 31,3 доллара. Сразу же вслед за этим стремительно подешевел и российский рубль. Курс доллара в моменте превышал 75 рублей. Акции крупнейших российских компаний рухнули на Лондонской фондовой бирже.

Нефть резко подешевела почти на треть. Причиной этому стало то, что кремлёвская братва сорвала сделку в рамках ОПЕК+ о снижении добычи нефти. 6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения, срок которого истекает 31 марта.

Саудовская Аравия предлагала сократить добычу нефти, но путинские братки сказали своё решительное «нет» и предложили просто сохранить добычу на нынешних уровнях. Саудовские министры были в шоке, но недолго. Они начали ценовую войну на рынке нефти.

Супер-пупер эффективный менеджер

«Гениальная» идея сорвать сделку ОПЕК+ и не снижать добычу нефти принадлежит главе госкорпорации «Роснефть» Игорю Сечину, который по образованию филолог.

Он стал богатейшим российским нефтяным олигархом с заработком 5 миллионов рублей в день отнюдь не благодаря каким-то своим выдающимся умственным способностям, талантам или предпринимательской прозорливости. Всё своё богатство и положение в обществе он обрёл лишь благодаря тому, что он давний кореш и подельник Путина в разграблении России.

В конце 90-х Сечин работал секретаршей Путина и таскал за шефом портфель, как когда-то и сам Путин служил портфеленосцем Собчака. В те годы все взятки для Путина проходили через руки Сечина.

Ну так вот, замысел Сечина по обрушению цены на нефть заключался в том, чтобы разорить американских сланцевиков. Филолог-взяткоприёмник Игорь Иваныч посчитал в столбик и решил, что при цене барреля ниже 40 долларов Россия легко сможет прожить 2-3 года за счёт резервов, накопленных в ФНБ, а американские добытчики сланцевой нефти, обременённые долгом в почти 90 миллиардов долларов, за это время обанкротятся.

Сечин годами вынашивал и пестовал идею наказать американский сланец и всячески её лоббировал и продвигал. И вот казалось бы он почти добился своей цели. Но что-то вдруг пошло не так.

Из-за выхода России из соглашения ОПЕК+, в рамках которого с 2016 года крупнейшие нефтедобывающие страны координировали объёмы добычи, Саудовская Аравия, по сути дела, осталась один на один с проблемой поддержания цены на нефть на достаточно высоком уровне.

Путинская братва видимо рассчитывала, что саудиты в одностороннем порядке ограничат свою добычу и будут ждать и надеяться на прекращение падения цены на нефть из-за эпидемии коронавируса.

Но всё произошло с точностью до наоборот. Саудовская Аравия, чтобы не потерять рынки сбыта, объявила о резком снижении цен на свою нефть.

Нефтяная война

Саудиты объявили рекордные за последние 20 лет скидки на всю свою нефть для всех клиентов и по всей линейке сортов.

На переговорах ОПЕК+ саудиты по-человечески предлагали снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки в ответ на эпидемию коронавируса и спад мирового спроса, но кремлёвские наотрез отказались. Услышав такую позицию Москвы, саудовские министры были настолько шокированы, что не знали, что сказать.

Такому решению удивились даже российские нефтяники. «Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», — заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. «Смахивает на авантюру, так как просчитать рыночные риски невозможно», — согласился директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Топ-менеджер «Лукойла» Леонид Федун добавил также, что для России потери могут достигнуть 100-150 миллионов долларов в день. «Наличие сделки гораздо лучше, чем её отсутствие. И для России срыв соглашения означает достаточно большие потери. Зачем эти потери, я не понимаю», — сказал он.

Проблемы для России

По мнению экспертов, срыв Москвой сделки ОПЕК+ будет обходиться России потерей нескольких десятков миллиардов долларов в год. А вот саудиты, скорей всего, сумеют легко компенсировать падение цены путём значительного увеличения добычи нефти и её продажи по демпинговым ценам.

Сегодня весь мир уже увидел первые ощутимые результаты такой политики в нефтяной отрасли. Почувствовал это и филолог Сечин. Нефть подешевела в понедельник более чем на 20%, до $30-35 за баррель.

Рынок нефти незамедлительно отреагировал рекордным за 30 лет обвалом цен на новостях о том, что Саудовская Аравия в апреле увеличит нефтедобычу с нынешних 9,7 миллионов баррелей в сутки до 10-11 миллионов, а в дальнейшем этот показатель может достичь и 12 млн. А значит и цены на нефть продолжат падать и дальше.

Прямым следствием этого стало то, что в стране-бензоколонке, так и не соскочившей с нефтяной иглы за 20 лет воровского путинизма, обрушился до четырехлетнего минимума курс рубля. 9-го марта доллар стоил 74,90 рубля, евро — около 85 рублей. Вслед за этим в России подскочат цены буквально на всё.

Плюс к этому, после открытия торгов в Лондоне резко обвалились и российские ценные бумаги. В частности, акции «Газпрома» упали на 24,82% до 4,12 доллара, «Роснефти» – на 23,54% до 4,41 доллара, «Новатэка» – на 33,6% до 92,5 доллара, «Газпром нефти» – на 11,62% до 24,35 доллара.

А что же сланцевики, которых так мечтает уничтожить главный филолог «Роснефти»?

У многих американских производителей сланцевой нефти конечно же могут возникнуть проблемы с привлечением нового финансирования и с рефинансированием долгов, но они с этим справятся.

Эта индустрия очень мобильна и быстро подстраивается под любые изменения конъюнктуры рынка. К тому же, быстрая и эффективная модернизация оборудования и технологии добычи сланцевой нефти постоянно снижает себестоимость добычи, а это снижает цену нефти, при которой добыча перестаёт быть рентабельной.

Делаем выводы

Двадцати лет президентства Путину не хватило, чтобы слезть с нефтяной трубы и устранить нефтяную зависимость России. Окончательно угробленная советским кгбешником российская экономика всегда будет зависеть от скачков цен на нефть, газ и другие природные ископаемые ресурсы.

Причём в России, изуродованной и искалеченной Путиным, всё устроено так, что всегда после обрушения цены на нефть или газ выпадающие личные доходы кучки олигархов, особо приближённых к фюреру, будут как всегда компенсировать из карманов простых россиян путём повышения налогов, поборов, штрафов, акцизов, тарифов и цен в торговле и сфере услуг. При этом зарплаты и пенсии бюджетникам и пенсионерам никто из-за этого не поднимет.

У Путина инфляция всегда 3%. Цена на нефть растёт — растёт и стоимость литра бензина, цена на нефть падает — а стоимость литра бензина опять растёт, чтобы компенсировать нескольким нефтяным миллиардерам недополученную прибыль.

В этой стране жизнь не станет нормальной для простых россиян до тех пор, пока в ней всем строительством руководит ПТУшник речного училища, всей космической отраслью рулит журналист, всей нефтяной промышленностью заведует филолог, а правит всем этим беспределом безумно жадный кгбешник-казнокрад.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *