Скоро Российская академия наук будет присуждать звания почетного профессора кому попало

Путинско-медведевское правительство решило внести изменения в устав Российской академии наук (РАН), позволяющие президиуму академии присуждать звания почётного профессора всякого рода государственным и общественным деятелям.

Это выяснили «Открытые медиа». Отсутствие этой нормы ранее не позволило академии наук присвоить звание профессора РАН главе РПЦ Кириллу Гундяеву и председательше совфеда Валентине Матвиенко.

23 января вице-президент РАН Юрий Балега заявил, что академия не отказалась от идеи сделать Гундяева профессором, но для этого потребуется внести изменения в устав.

До 2014 года академия могла присваивать звания «почетных профессоров» общественным деятелям, но потом положения о раздаче этих званий были исключены из устава, объяснял Балега.

В апреле представитель академии заявила, что РАН отказалась от планов менять устав. «Открытые медиа» отправили новый запрос в пресс-службу академии наук.

В этой связи сразу вспоминается Рамзан Кадыров, который стал почетным академиком Республики Крым в 2015 году, через полтора года после путинской оккупации украинского полуострова. А ещё Кадыров является почетным академиком академии наук Чеченской республики и одновременно почетным профессором Исламского университета им. Кунта-Хаджи Кишиева. Ну и кроме того глава Чечни, который по-русски вразумительно двух слов связать не может, является кандидатом экономических наук.

Наука, образование и церковь

Идея наградить РПЦэшного «табачного» олигарха-миллиардера Гундяева званием почётного профессора тоже не удивительна. Достаточно повнимательней присмотреться к тому, кто сегодня рулит всей российской наукой и высшим образованием.

Встречайте, Михаил Михайлович Котюков — российский государственный деятель. Министр науки и высшего образования Российской Федерации. Член Высшего совета партии «Единая Россия». С 2008-го по 2013 год он занимался финансами, а потом вдруг стал завхозом подотдела по науке.

Имеет ли он хоть какую-то учёную степень или звание, Википедия умалчивает. Зато непонятно за какие такие подвиги этот единорос награждён благодарностью президента РФ и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А теперь посмотрим, какие браслетики носит этот научно-образовательный министр.

Весь такой в натуре православный нарком наук.

За годы путинизма, наряду с тем, что повсюду где попало втыкались православные церкви, также навязчиво в ВУЗы по всей стране внедрялись кафедры теологии.

Например, кафедра теологии открыта в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Министерство юстиции РФ подписало приказ, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии.

Или вот в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) была открыта кафедра теологии. В ведущем вузе России, который готовит физиков-ядерщиков, начала свою работу кафедра теологии, чье появление вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. Около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия — светское государство. Но всё безрезультатно.

В РПЦ заявили, что выпускники кафедр теологии будут востребованы в университетах, а также в школах, где они будут преподавать «Основы православной культуры», заявил в частности глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Летом 2017 года в России впервые прошла защита диссертации по теологии. Декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский защитил первую в России кандидатскую диссертацию по теологии.

На фоне всего этого желание кремлёвских братков приплести к учёным-академикам РПЦэшного попа Гундяева вполне вписывается в общую линию партии. Но не совсем понятно зачем кремлёвская путинская гопота так упорно и тупо внедряет в науку и образование какую-то мутную церковщину. Зачем нужно создавать какого-то научно-церковного, двухголового тяни-толкая?

Плюс ко всему, буквально на днях Минобрнауки РФ жестко регламентировало общение российских ученых с зарубежными коллегами. Теперь учёные обязаны заранее уведомлять руководство о контактах с иностранными коллегами, а по итогам таких контактов писать подробный отчёт.

Всё это выглядит как какое-то сплошное безумие и мракобесие.

Уже много раз подмечалось, что советский кгбешник Путин мучительно пытается вернуть и запихнуть Россию назад в прошлое, то в какой-то склеротический, стагнирующий совок времён Брежнева или Сталина, то в какой-то полусредневековый неофеодальный капитализм.

Похоже, Путин сам не знает, чего он хочет, что он строит и какой результат в конце концов он желает получить. Путин-сказочный лихорадочно шарахается из стороны в сторону, от одного к другому, стараясь удержать своё пожизненное крышевание России.

Звания почётных профессоров деятелям

Для чего вообще нужны все эти «почётные звания профессоров» чиновникам и так называемым государственным и общественным деятелям?

На мой взгляд, это просто понты, тщеславие, потребность потешить своё больное самолюбие и желание побравировать на публике своей причастностью к Академии наук. Тупым чиновникам и прокремлёвским «деятелям» всех мастей, которые умеют только пилить и воровать бюджетные деньги, всегда хочется выглядеть умнее, чем они есть на самом деле.

А для Путина это ещё одна возможность поощрения своих наиболее лояльных холуёв и лизоблюдов. Вова-питерский любит собирать в кучу в одном зале своих верноподданных «деятелей» и навешивать на них разные блестящие цацки в виде значков и медалек разных степеней.

Теперь он сможет одаривать своих шнырей и шестёрок ещё и званием «почётного профессора». Хотя пропаганда в телевизоре, разумеется, объявит, что тот или иной путинский холуй получил звание «почетного профессора» от президиума Российской академии наук.

Но все давно знают, что в последние 20 лет в России любого государственного и общественного деятеля карает и награждает не суд, не закон, не президиум РАН и не кто-либо ещё, а только лично Путин и больше никто.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *