Смерть свидетеля по делу об отмывании российских денег через Danske Bank

Бывший глава эстонского отделения крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank Айвар Рехе, пропавший 23 сентября, найден мёртвым, его тело обнаружено в Таллине. Об этом сообщила пресс-служба полиции.

Тело менеджера полицейские нашли на заднем дворе его дома. Он руководил отделением банка, в то время, когда через него проводились подозрительные транзакции на миллиарды долларов.

Как заявили в правоохранительных органах, «всё на месте происшествия указывает на самоубийство».

Скандал с отмыванием денег

Айвар Рехе занимал пост гендиректора эстонского филиала Danske Bank – крупнейшего коммерческого банка Дании — с 2006 по 2015 год. В этот период, как выяснили в 2018 году датские следователи, клиентами эстонского отделения были совершенны подозрительные транзакции на общую сумму около 224 миллиардов долларов.

Лондонская газета The Financial Times сообщила в сентябре 2018 года со ссылкой на предварительный отчёт консалтинговой компании Promontory Financial, что только в течение 2013 года через эстонское отделение Danske Bank в прошло 30 миллиардов долларов, принадлежащих россиянам и жителям стран бывшего СССР.

«Любой грамотный следователь придёт к выводу о наличии признаков, явно указывающих на легализацию незаконно полученных доходов», — заявил тогда британский эксперт по случаям отмывания денег Грэхам Бэрроу.

В мае 2019 года в интервью CBS бывший менеджер Danske Bank Говард Уилкинсон рассказал, что в день через банк проходило до 20 миллионов долларов. Деньги проводила компания Lantana Trade, зарегистрированная в Лондоне по одному адресу с ещё 64 подставными фирмами, имеющими счета в Danske Bank.

По словам Уилкинсона, в схеме по отмыванию денег участвовали ФСБ и родственники российского президента Путина. «Кажется, это был Игорь Путин, которого я считаю двоюродным братом российского президента», — заявил бывший менеджер. Как отмечала тогда CBS, Игоря Путина подозревали и в других схемах по отмыванию российских денег, но он всегда выкручивался и заявлял о своей невиновности.

В ходе проведённого расследования выяснилось, что владельцы Lantana Trade связаны с рядом российских финансовых институтов, в том числе с Промсбербанком, который лишился лицензии в 2015 году.

Брат короля

Игорь Путин входил в правление Промсбербанка вместе с Алексеем Куликовым и Александром Григорьевым. Как указывал Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), все трое причастны к «зеркальным сделкам» в московском отделении Deutsche Bank, где была организована преступная схема объёмом 10 миллиардов долларов. Кроме этого Игорь Путин входил в руководство «Русского земельного банка», связанного со схемой «Русской прачечной».

После того, как в ходе расследования многомиллиардных махинаций с российскими деньгами всплыло имя брата Путина, уже как-то с большим трудом верится, что один из главных свидетелей по этому делу ушёл из жизни добровольно, по собственному желанию.

Скорей всего и тут не обошлось без «туристов»-ГРУшников, очередных «петровых» и «бошировых».

И кстати сказать, тех двоих «любителей солсберецких шпилей», после интервью с Симоньян больше никто не видел. Поговаривают, что одного из них «обнулили» в России, а другой погиб вроде как на просторах сирийской пустыни.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *