Сомнительное прошлое Совфеда

11 февраля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ошарашила всех заявлением о том, что среди сенаторов больше нет таких, чьё прошлое вызывало бы сомнения или подозрения.

Об этом она громогласно объявила всей стране через агенство РИА Новости.

Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым, ответственно это заявляю.Валентина Матвиенко

Граждане по-разному отнеслись к такому откровению председательши. Кто-то презрительно ухмыльнулся, кто-то расхохотался. Оно и понятно. Не слишком ли много тётя на себя взяла, поручаясь сразу за всех сенаторов?

Многие согласны с тем, что вместо выражения «ответственно это заявляю» в устах Матвиенко звонче и лучше прозвучало бы что-нибудь типа «зуб даю», «век воли не видать» или «в натуре».

За годы путинизма в России действующие и бывшие сенаторы много раз становились фигурантами уголовных дел, след которых тянулся именно в тёмное прошлое представителей от регионов. Самый свежий и яркий тому пример — уголовное дело против сенатора от Карачаево-Черкесии, члена путинской партии «Единая Россия», Рауфа Арашукова.

Его задержали 30 января прямо в зале заседаний Совета федерации. Сенатору инкриминируют создание преступной группировки и организацию убийств зампреда молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» и советника президента республики Фраля Шебзухова. А также арестовали и отца Рауфа Рауля Арашукова. Следствие вменяет ему кражу газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

Или вот, например, совфедовский единорос Константин Цыбко. С декабря 2010 года был сенатором в Совете Федерации от Челябинской области. В 2017 году был признан виновным в получении взяток в особо крупном размере и приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 70 млн руб.

В январе 2007 года в Бишкеке по обвинению в организации двух убийств был задержан сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. По ходу разбирательства к убийствам были добавлены обвинения в бандитизме, даче взяток и терроризме. В 2010 году сенатор был приговорен к пожизненному заключению.

2 июня 2006 года следственные органы задержали сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна при получении взятки в 300 тысяч долларов от главы совета директоров компании «Трансаэро» за утряску проблем со Счетной палатой. В июле 2008 года суд признал сенатора виновным в крупном мошенничестве и приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Это лишь малая часть преступлений членов Совета Федерации. Чуть менее значительные перечислять можно долго. Плюс ещё всякого рода скандалы с зарубежной недвижимостью на десятки миллионов долларов, наркотиками, пистолетной стрельбой в гостинице и т.д. и т.п.

Вряд ли стоило Валентине Матвиенко так публично и клятвенно оглашать явно спорные утверждения. Но, как говорится, «слово не воробей: вылетит — не поймаешь». Скорей всего ей ещё много раз припомнят эти слова.

Арест сенатора Арашукова серьёзно подорвал и без того ничтожный авторитет совфеда. Отношение к нему как к бесполезному и никчёмному органу власти ещё более укрепилось в умах россиян. В высших органах власти заседают отмороженные преступники — так теперь это выглядит даже в глазах ватного электората.

Матвиенко попыталась как-то оправдаться и хоть немного выправить ситуацию, но получилось криво и смешно. Как всегда в общем-то. Но фраза просто блеск: «В Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым, ответственно это заявляю».

По логике вещей надо полагать, что человек, председатель Совета Федерации, заявляющий такое, видимо сам имеет за плечами абсолютно безупречную, кристально чистую биографию. Очевидно, что Матвиенко саму себя считает именно такой, но так ли это на самом деле?

Посмотрим, что представляет из себя эта совфедовская Валентина Ивановна.

Начало карьеры

С самого начала своей карьеры Валентина Матвиенко всю дорогу чем-нибудь рулила:

В 1981—1984 годах — первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ.
В 1984—1986 годах — первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда.
В 1986—1989 годах — заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов.
В 1989—1991 годах — народный депутат СССР.

В общем, типичная биография, такая же как и у многих совфедовских или госдумовских единоросов.

Ходят слухи, что именно в годы комсомольско-коммунистической молодости к Матвиенко и приклеилась кличка «Валька-стакан». Поговаривают, что комсомольско-партийные съезды в те времена напоминали большие пьянки, на которых нужно было выпивать с «правильными» людьми, которые могли бы поспособствовать продвижению по карьерной лестнице. И похоже, что Валя в этом деле преуспела.

Губернаторство

С 2003 по 2011 годы Матвиенко занимала посты губернатора и председателя Правительства Санкт-Петербурга.

Не будем долго размышлять над тем, насколько успешно она управляла городом и за какие такие супер-заслуги она вдруг стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и почётным гражданином Санкт-Петербурга.

Обратим внимание на другое. Есть у Валентины Ивановны сын Сергей Матвиенко, бизнесмен, миллиардер. Примечательно тут то, что пик его бизнесовой карьеры удивительным образом совпал с периодом губернаторства его матери в Санкт-Петербурге.

Как пишет «Первое антикоррупционное СМИ», за годы правления Валентины Матвиенко в Питере её сын стал счастливым обладателем огромных земельных участков и архитектурных памятников, до этого принадлежавших городу Санкт-Петербургу, общей стоимостью около 8,4 млрд рублей.

Схема семейных матвиенковских махинаций была предельно проста. Сначала коммерческие структуры, близкие к сыну губернатора северной столицы, в приоритетном порядке легко получали от города в долгосрочную аренду обширные земли и дорогостоящие памятники архитектуры, а через несколько лет Сергей Матвиенко за бесценок всё приватизировал и из арендатора превращался во владельца этой собственности, воспользовавшись приоритетным правом выкупа, даже невзирая на то, что существовал прямой запрет на отчуждение этих активов.

Примечательно и то, что значительную часть этих своих земельно-архитектурных активов Сергей Матвиенко брал в аренду в годы губернаторства своей матери, а выкупал их в собственность за смешные копейки уже с благословения следующего мэра Петербурга Георгия Полтавченко, который даже не пытался хоть как-то воспрепятствовать всей этой противозаконной деятельности. Наоборот, он всячески этому способствовал.

«От мамы сыну. На долгую память»

В феврале 2015-го года Новая Газета опубликовала журналистское расследование под названием Мама отписала сыну остров Пасхи.

В нем говорится, что фирма «Версия», принадлежащая Сергею Матвиенко, чудесным образом умудрилась взять в аренду участок земли в 20 гектаров в Курортном районе на берегу Финского залива. При этом из реестра водных объектов было вычеркнуто расположенное там озеро. Оно было объявлено сушей и огорожено забором. «Версия» потребовала через суд эти 20 га всего за 10% стоимости.

В статье, кстати, говорится, что в документах на владение фирмой «Версия» фамилия Сергея Матвиенко вдруг каким-то мистическим образом изменилась на Матвеенко, через букву «е».

Но не будем сейчас пересказывать всю статью Новой Газеты. Кому интересны подробности, может сам прочитать. Не будем заниматься и перечислением всех других объектов недвижимости на многие миллиарды рублей, которые были украдены у Санкт-Петербурга и государства семьёй Матвиенко путём всевозможных махинаций и афер.

Важно здесь другое, а именно то, что спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко далеко не мать Тереза. И её прошлое ничуть не менее сомнительно, чем прошлое тех сенаторов, которые уже получили свои уголовные сроки и отбывают заслуженное наказание в местах не столь отдалённых.

_  _  _

Подборка от канала «Жить в России»:

 

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *