Состояние здоровья Алексея Навального улучшается

Оппозиционный политик Алексей Навальный, который сейчас проходит лечение в берлинской клинике «Шарите», судя по всему, довольно успешно восстанавливается после отравления в Томске.

В своём Instagram лидер российской оппозиции рассказал о том, как идёт процесс восстановления.

«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»

View this post on Instagram

Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню. Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел. Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества, — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

—  —  —

Утром 20 августа во время перелёта из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо. Пилот успел экстренно посадить самолёт в Омске. Из аэропорта политика увезли в местную больницу. Через два дня его родственникам удалось добиться разрешения на транспортировку Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Шарите. Через несколько недель Алексей пришёл в сознание. Он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку.

2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы «Новичок», а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

Прошёл уже месяц со дня отравления Навального, но российский Следственный комитет так и не возбудил уголовное дело по факту преднамеренного отравления политика Алексея Навального боевым химическим отравляющим веществом «Новичок».

Виктор Шендерович о реакции коллективного Запада на отравление Алексея Навального:

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *