Свобода интернета в России ниже нуля

Согласно опубликованному новому исследованию Российского общества защиты интернета (ОЗИ) за период с апреля по сентябрь 2020 года индекс свободы интернета в России впервые опустился ниже нуля.

В ОЗИ отметили, что этот индекс систематически снижался каждый месяц на протяжении последних пяти лет.

В обществе определили, что основными событиями, повлиявшими на такое западение, стали:

  • Получение информации об электронных кошельках россиян Федеральной налоговой службой.
  • Введение цифровых пропусков и системы слежки за больными коронавирусом.
  • Указ Путина о едином регистре данных всех граждан России.
  • В голосовании за путинскую конституции участвовали тысячи недействительных паспортов.
  • Подготовка законопроектов о получении права на блокировку СМИ без судебного решения, о праве правоохранительных органов без судебного решения прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт, а также о засекречивании информации.
  • Решение Минобороны засекретить почти всю информацию о своей деятельности.

За текущий год по требованию МВД России были заблокированы 32 тысячи сайтов, содержание которых, с точки зрения ведомства, разжигало расовую и религиозную вражду. Также были заблокированы 2700 материалов, признанных российскими судами экстремистскими.

Помимо этого, правозащитные общественные организации «Агора» и «Роскомсвобода» опубликовали доклад о свободе интернета в России, согласно которому в 2019 году были зафиксированы почти полмиллиона блокировок неугодной властям информации в интернете.

Авторы доклада сделали вывод, что в руководстве страны определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета – контроль, цензура и изоляция, и что конечная цель переход на китайско-северокорейскую модель интернета. Для этого в 2019 году были приняты законы о «суверенном интернете», о «неуважении к власти» и о подготовке инфраструктуры для изоляции Рунета от мировой сети.

«Агора» и «Роскомсвобода» также обратили внимание на то, что правящий режим в России стал чаще использовать отключение интернета во время массовых акций протеста.

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *