Сын Валентины Матвиенко купил себе «санаторий»

В мае текущего года Сергей Матвиенко, сын председателя совфеда Валентины Матвиенко, стал владельцем двухэтажного особняка и 20 га земли в посёлке Солнечное на берегу Финского залива. Об этом сообщает издание «База».

Эти места называют «питерской Барвихой». Земля там очень дорогая, ну и дома соответственно тоже. Поместье сына председательши совфеда особо выделяется тем, что в частных владениях Сергея Матвиенко оказался участок с сосновым бором, озером и собственным пляжем.

Построенный ещё в 2012 году дом площадью 1237,5 м² Матвиенко оформил во всех официальных документах как «гостиничный оздоровительный комплекс».

От мамы сыну. На долгую память

Вся эта история началась ещё в 2007 году, когда Валентина Матвиенко была губернатором Санкт-Петербурга. В те годы Валя не тратила времени даром и сделала так, что 20 гектаров земли на берегу Финского залива были переданы в долгосрочную аренду компании «Версия», владельцем которой был её сын Сергей.

Заботливая мама отписала сынулькиной «Версии» в аренду на 49 лет 20 га земли в Курортном районе на севере Петербурга как бы под строительство «гостиничного и оздоровительного комплекса».

Изначально на этом участке располагался парк детского санатория «Солнышко». Планировалось построить на этом месте «малоэтажный гостиничный и оздоровительный комплекс» из 25 коттеджей, 9 из которых категории VIP.

Коттеджные домики планировалось построить «в стиле классической северояпонской архитектуры с использованием в отделке фасадов морёного дерева, естественного камня, витражного остекления».

Но матвиенковская «Версия» построила на берегу Финского залива лишь один особняк и оформила его как «гостиничный и оздоровительный комплекс». Ни одного коттеджа в японском стиле за прошедшие 12 лет тут так и не появилось. Как не появилось и рекламных объявлений, которые зазывали бы туда туристов.

Под предлогом того, что «Версия» уже построила особняк, компания без шума и пыли выкупила у властей Петербурга 20 га арендованной земли, причём по льготной цене, заплатив за них всего 166 миллионов рублей, что составляет 1/4 кадастровой стоимости участка и в 10 раз меньше его рыночной стоимости.

В 2017-м и 2019-м годах Сергей Матвиенко по частям переоформил на себя все 20 гектаров земли, принадлежавших его фирме. В мае этого года Сергей Матвиенко выкупил у своей же фирмы последний, третий участок 5 га и стал обладателем всех 20 гектаров вместе с «санаторием».

Таким образом сын председательши Совета федераций стал единоличным владельцем огромного поместья с особняком. Всё это матвиенковское счастье оценивается в 1 миллиард 650 миллионов рублей.

Если изначально у этих 20 га, переданных компании «Версия», был статус земель «для размещения гостиниц», то сейчас их статус чудесным образом изменился — «для дачного строительства».

Уютный санаторный особнячок

По данным «Базы», в сентябре Сергей Матвиенко продал свой двухэтажный пентхаус площадью 264 м² в Питере на улице Кузнецовской. Кадастровая стоимость пентхауса 28 миллионов рублей, а рыночная около 40 млн. Видимо Матвиенко окончательно решил переехать жить в особняке. Наверно для него это и статусней и поуютнее.

Жена Сергея Юлия Матвиенко ещё год назад заказала за рубежом кучу разных вещей для дома. Скорей всего как раз для «санатория». 1,4 тонны — это только светильники. Самый увесистый заказ (687 кг) — люстры итальянской фирмы PATRIZIA GARGANTI. Цены на них начинаются от 250—300 тысяч рублей.

Также в списке 3,7 тонны различной эксклюзивной мебели итальянской фирмы Palmobili (зеркала, «мебель деревянная для столовых и жилых комнат», «мебель обитая для сидения с деревянным каркасом», «мебель деревянная типа спальной»).

Мебель этой фирмы «изготавливается только из самых отборных материалов, таких как дерево ценных пород и инкрустированные плиты, на которых виден рисунок настоящего дерева, подчёркиваемый умелым шлифованием и полированием с использованием гуммилака и пчелиного воска».

В общем закупились по полной программе всякими разными вещами, обязательно необходимыми в домашнем хозяйстве.

Впрочем, как сообщалось, фирмам Сергея Матвиенко принадлежит ещё много недвижимости в Питере. Например, это доходный дом В. А. Вонлярлярского на Английской набережной и особняк Фолленвейдера на Каменном острове. Общая стоимость зданий может достигать 2 миллиардов рублей.

Вот как-то так живут детёныши высоких чиновников, руководящих страной и без устали штампующих карательно-запретительные законы для простолюдинов.

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *