Зампредседателя Правительства РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова и её муж Виктор Христенко вложили 360 миллионов долларов в элитные российские гольф-клубы

Как оказалось, завхоз по всем российским социальным вопросам Татьяна Голикова и её муж Виктор Христенко, бывший министр промышленности и торговли России, люди очень даже богатые, финансово и социально обеспеченные по полной программе.

В своих публичных декларациях о доходах и имуществе эта министерско-правительственная парочка госчиновников показали, что в 2017 году они заработали 1,1 миллиона долларов. Но даже такие супердоходы не объясняют того, как они приобрели значительный процент от трех роскошных гольф-клубов на сумму 360 миллионов долларов. Они никогда в своей жизни никаким бизнесом не занимались.

Проект по освещению организованной преступности и коррупции в России OCCRP обнаружил, что Христенко приобрел доли в клубах — два под Москвой и еще один под Санкт-Петербургом — с декабря 2016 года.

Из деклараций о доходах неясно, как Христенко и его жена Голикова могли приобрести такие ценные активы.

Христенко сказал журналистам, что он приобрел акции за «символические суммы» и что российские гольф-клубы не являются прибыльными предприятиями.

Но вот что интересно, до приобретения Христенко, эти дорогие активы принадлежали людям и оффшорным компаниям, связанным с компанией ChelPipe, крупным производителем труб, который был под контролем Христенко, когда он был министром промышленности, а его сын работал в совете директоров этой компании.

Какое неловкое совпадение, правда же? Но Христенко категорически отрицает, что его связи с компанией ChelPipe имели какое-либо отношение к приобретению «гольф-активов».

Ну а его жена Татьяна Голикова, заведующая в Правительстве всеми социальными делами нищих, обездоленных и незащищённых россиян, вообще отказалась комментировать эту свою покупку. Типа, всё в дом, всё в семью, и не ваше дело знать, откуда у госчиновников взялась треть миллиарда долларов.

Христенко выбрал гольф своим увлечением после выхода на пенсию шесть лет назад. И хотя это отнюдь не самый популярный вид спорта в России, зато элитный, для избранных. Можно сказать аристократический.

Уютное местечко

Христенковский гольф-клуб «Пестово» построен в 2007 году недалеко от поселка Румянцево на берегу канала имени Москвы.

По подсчетам журналистов, бывший министр промышленности и торговли владеет там домом рядом с клубом, где один участок оценивается почти в 6 миллионов долларов. Его соседи по обе стороны, живущие в одинаково роскошных домах, — это его отставные заместители министры Андрей Реус и Андрей Дементьев.

В июне 2015 года Реус и Дементьев стали совладельцами московской компании Sport Projects. Христенко присоединился к ним в декабре 2016 года; ему принадлежит 34 процента, а его бывшим замам по 33 процента каждый. В том же месяце эта компания купила российскую компанию Skortex у Raveborg Capital, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

По данным российского земельного кадастра, Skortex владеет территорией гольф-клуба «Пестово».

В интервью «Русскому Forbes» в 2017 году бывший менеджер клуба Олег Кустиков оценил стоимость гольф-курорта в 120 миллионов долларов.

«Наш клуб — это почти семья»

Пестово — это не просто гольф-курорт. Он может похвастаться и яхт-клубом, и конным центром, рестораном и многочисленными домами. На сайтах риэлторских компаний общая площадь составляет 180 га.

«Это частный гольф-клуб, и я думаю, это хорошо», — сказал Реус. «Наш клуб — это почти семья. Вы знаете, что всем и каждому здесь комфортно друг с другом. Вы можете здесь расслабиться и просто наслаждаться. Мы создали место, где все следуют определенным правилам: все вежливы; все знают, что вы должны быть добры и приветливы к другим».

«Я не хочу, чтобы в Пестово было полно незнакомцев».

В 2013 году в Пестово открылся дочерний клуб Forest Hills Golf Resort в Дмитровском районе Московской области. «Этот клуб открыт для общественности, чтобы привлекать людей и продвигать гольф», — сказал Реус в интервью журналу Golf Digest.

Это один из крупнейших гольф-проектов в России общей площадью 450 га. Он поделён между двумя компаниями: Medana и Terus. Фирма под названием Resortsinvest владеет 51 процентом обоих. Почти 24% Resortsinvest контролируется другой компанией под названием Lifeinvest. И в конце этой цепочки в стиле матрешки снова Христенко — он единственный акционер Lifeinvest. Это означает, что ему принадлежит чуть более 12 процентов клуба Forest Hills.

Гольф возле Императорского дворца

В 2017 году новый гольф-клуб «Петергоф» открылся по соседству с Большим дворцом Петергофа под Санкт-Петербургом, некогда «русским Версалем» Петра Великого. Архитектурный дизайнер говорит, что новый клуб занимает около 130 гектаров.

Этот клуб принадлежит петербургскому Гольф-клубу Михайловка, который до августа 2018 года полностью принадлежал московской компании Ника. Ника, в свою очередь, полностью принадлежит Lifeinvest, которой владеет Христенко.

Общая стоимость трех курортов составляет около 360 миллионов долларов. Чтобы купить эти активы по этой рыночной цене, Христенко и его жена должны были бы копить каждый рубль своего дохода в течение примерно 390 лет.

Христенко заявил «Новой газете» в марте, что у него и его жены, которая управляла Счетной палатой страны во время его гольф-приобретений, достаточно доходов, чтобы купить эти акции.

Дружбан

Олег Кустиков — бывший менеджер и акционер компаний, владеющих всеми тремя объектами недвижимости. Сегодня он входит в исполком Российской ассоциации гольфа вместе с Христенко.

Кроме того, Кустиков является членом правления завода Челябинский трубопрокатный завод, или ChelPipe. Сын Христенко, Владимир, перешел на работу в «Челпайп» в 2003 году и стал его членом в 2011 году, хотя сегодня его больше нет в списке.

Каждое решение, принятое Христенко в бытность его министром промышленности и торговли, влияло на лидеров трубопрокатной отрасли, включая компанию ChelPipe, которая контролирует около 17 процентов российского трубного рынка.

Отчеты компании показывают, что до их приобретения Христенко и его заместителями, поля для гольфа принадлежали Кустикову.

Оффшоры Христенко

Христенко неоднократно имел дело с оффшорными компаниями.

В то время, как его жена Голикова, брызгая слюной, рьяно распиналась со всех высоких трибун о том, что антикоррупционная деятельность в России должна проводиться в тесной связке с деофшоризацией российской экономики, её муж Витя покупал «гольф-активы» у оффшорной компании на Британских Виргинских островах.

Приобретение «гольф-активов» у компании на Британских Виргинских островах — не единственный пример партнерства Христенко с компаниями, основанными в налоговых убежищах.

Необъяснимое богатство Христенко и его жены Голиковой не помешало ей недавно предложить изменить определение прожиточного минимума в России. Официальный уровень бедности в стране сейчас составляет 150 долларов в месяц. Но Голикова заявила, что, например, сельские жители с небольшими доходами, но владеющие землей или скотом, на самом деле не бедны.

Голикова утверждает, что система адресной социальной поддержки должна основываться на минимальном потребительском бюджете, а не на прожиточном минимуме. «Это сложный переход, но мы считаем, что он действительно может помочь преодолеть бедность в нашей стране», — сказала она.

По сути, она предложила лишать государственной поддержки тех людей, чьи официальные зарплаты хоть и очень низкие, но которые способны прокормить себя своим хозяйством.

Вот такие блатные чиновники заседают в путинско-медведевском Правительстве Российской Федерации.

В качестве эпилога комментарий Алексея Навального:

 

Алекс

Автор: Алекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *